Яресько ожидает к середине мая получить 1 млрд долларов под гарантии США

28.04.2015 21:00

Яресько ожидает к середине мая получить 1 млрд долларов под гарантии США

Минфин ведет подготовку к выпуску еврооблигаций Украины под гарантии США на 1 млрд долларов и рассчитывает получить средства от их размещения к середине мая, сообщила министр Наталия Яресько, отвечая на вопрос о сроках выпуска еврооблигаций под гарантии США, напомнив, что США подтвердили предоставление Украине в 2015 году 2 млрд долларов дополнительных гарантий.

Министерство финансов Украины ведет подготовку к выпуску еврооблигаций Украины под гарантии США на 1 млрд долларов и рассчитывает получить средства от их размещения к середине мая.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько, сообщает Интерфакс-Украина.

"В конце этой недели или на следующей. Мы сейчас – в процессе", – сказала глава Минфина, отвечая на вопрос о сроках выпуска еврооблигаций под гарантии США.

Яресько напомнила, что США подтвердили предоставление Украине в 2015 году 2 млрд долларов дополнительных гарантий.

Министр напомнила, что эта сумма учтена в четырехлетней программе EFF с МВФ в части 7,5 млрд долларов международной финансовой помощи, которая дополняет кредит самого МВФ на 17,5 млрд долларов.

Кредитные гарантии США на второй транш еврооблигаций Украины на сумму до 1 млрд долларов вступили в силу 24 апреля 2015 года и обеспечивают 100%-ную выплату заемщиком основной суммы кредита и начисленных по нему процентов.

Украина в середине мая 2014 года разместила гарантированные США еврооблигации на 1 млрд долларов. Доходность ценных бумаг лишь на 28 базисных пунктов превысила доходность казначейских облигаций США и составила рекордно низкие для Украины 1,844% годовых.

Указанные еврооблигации погашаются 30 апреля 2019 года. Организаторами выпуска выступили инвестбанки JP Morgan и Morgan Stanley.

Напомним, что сегодня, 28 апреля, вице-президент США Джозеф Байден в обнародованном на конференции в поддержку Украины обращении заверил, что если Украины и далее будет идти по пути реформ, то в конце года США предоставят гарантии еще на 1 млрд долларов.

Сегодня же о готовности оказать Украине финансовую помощь на поддержку реформ в 2015 году заявили:

- Германия - 1,4 млрд евро грантов и ссуд в различных сферах;

- Норвегия - 35 миллионов евро;

- Швейцария - 100 миллионов долларов

- Япония - 300 миллионов долларов.

А Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) до конца 2016 года выделит Украине более 2 миллиардов евро. В 2014 году банк предоставил 940 миллионов евро кредитных средств.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus