Яресько предлагает кредиторам Украины компенсацию за списание долгов

19.06.2015 22:00

Яресько предлагает кредиторам Украины компенсацию за списание долгов

Минфин обсуждает с кредиторами возможность выпуска в процессе реструктуризации инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалась, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Украина обсуждает с кредиторами возможность выпуска в процессе реструктуризации инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалась, сообщила министр финансов Наталия Яресько. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Инструмент восстановления стоимости - это именно то, о чем мы говорим", - сказала она 19 июня 2015 года в ходе видеоконференции на "Украинском инвестиционном дне", организованном инвестиционной компанией "Concorde Capital" в Нью-Йорке.

Яресько подчеркнула, что Украина по-прежнему нацелена на достижение совместного с кредиторами соглашения о реструктуризации.

Как уточнили в Минфине, предложение о введении инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций в случае, если ситуация на Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах программы EFF, поддерживаемой МВФ, содержится в обновленном предложении, которое 19 июня Украина направила кредиторам с целью ускорения переговоров по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Яресько подчеркнула, что решение проблемы украинского внешнего долга без его списания отсутствует, и на тот счет существует широкий международный консенсус мнений МВФ и других международных организаций.

Ранее министр финансов уточняла, что речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

Перед этим эксперты рынка долговых обязательств отмечали, что речь может идти о привязанных к ВВП инструментах, выпуск которых позволит кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания украинского долга в случае более быстрого восстановления экономики страны и одновременно удовлетворит заложенным в программу МВФ требованиям к реструктуризации.

Как сообщалось, МВФ выделяет Украине 17 млрд американских долларов и при этом требует снизить в течение четырех лет платежи по ее долгам на 15,3 млрд долларов, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

11 июня специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, заявил о готовности начать переговоры с Украиной о реструктуризации долга.

Справка

После утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на 17,5 млрд долл Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Кабмин также включил в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут проводить консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долл за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

В Минфине неоднократно подчеркивали, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и Укрзализныци речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты 3 млрд долл в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне – до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Миссия МВФ в Украине 2 июня заявила, что дальнейшее выполнение программы кредитования экономики Украины со стороны Международного валютного фонда возможно при условии достижения компромисса между Украиной и частными кредиторами в вопросе реструктуризации части государственного долга.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus