Яресько предрекает экономический рост после сделки с кредиторами, а Fitch понизил кредитный рейтинг Украины

28.08.2015 09:00

Яресько предрекает экономический рост после сделки с кредиторами, а Fitch понизил кредитный рейтинг Украины

Достижение соглашения Украины с кредиторами о списании части долга является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту страны, пишет министр финансов Украины Наталия Энн Яресько. По ее словам, эти средства можно направить на финансирование наиболее важных для государства направлений – социальных расходов и национальной обороны.

Достижение соглашения Украины с кредиторами о списании части долга является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту страны.

Об этом на своей странице в Facebook пишет министр финансов Украины Наталия Энн Яресько.

Fitch понизил долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с "СС" до "С"

"Еще полгода назад, когда мы начали переговоры с кредиторами, мало кто верил в их успех. Но благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта. Мы договорились о снижении основной суммы долга на $3,6 млрд., или 20% от долга. Это $3,6 млрд, которые мы не будем возвращать", - пишет Яресько.

По ее словам, эти средства можно направить на финансирование наиболее важных для государства направлений – социальных расходов и национальной обороны.

"Выплаты по коммерческим долгам, которые остались (это около $11,5 млрд), мы перенесли на 4 года, и начнем осуществлять их только с 2019 года. Это те реальные деньги, которые мы сегодня можем оставить работать на благо экономики Украины", - отмечает министр.

При этом, снижение долговой нагрузки позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и оживить привлечение инвестиций.

"Благодаря тому, что сейчас кредиторы пошли нам на встречу, наша страна реально получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому экономическому росту", - говорит Яресько.

"Со своей стороны, мы согласились немного увеличить купон, то есть процентные платежи по нашему долга, с 7,2% до 7,75%. Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше той, которую платило за кредиты правительство Януковича. Например, в июле 2012 года он взял заем у частных кредиторов на $2,6 млрд под 9,25% годовых", - подчеркнула она.

По словам Яресько, "в случае, если после 2021 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозируем мы и МВФ, то есть более 3-4% в год, кредиторы смогут получить дополнительные платежи со стороны Украины".

Для этого Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Эти ценные бумаги будут применяться лишь с 2021 года и будут механизмом заинтересованности кредиторов в восстановлении Украины и дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в нашу экономику.

"Это соглашение является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста", - заверила министр.

Как сообщалось, правительство Украины достигло соглашения с комитетом кредиторов, которое предусматривает списание 20% государственного долга, подлежащего реструктуризации, общим объемом 19 млрд долл. При этом российским кредиторам предложили такие же условия реструктуризации российского долга объемом 3 млрд долл.

Договоренности предусматривают отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также процентную ставку по бондам на уровне 7,75%.

Fitch понизил долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с "СС" до "С"

Рейтинговое агентство Fitch ожидаемо понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с "СС" до "С" после достижения соглашения с кредиторами о частичном списании задолженности. Об этом говорится в релизе агентства, передает УНИАН.

Все другие рейтинги подтверждены на прежних уровнях, кроме старшего необеспеченного рейтинга в иностранной валюте, выпущенного для внутреннего рынка, который повышен до "CCC" с "CC".

В частности, долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "CCC", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне "C".

Кредитный лимит страны утвержден на уровне "CCC".

Решение о снижении долгосрочного рейтинга агентство приняло после того, как Украина договорилась с кредиторами о списании 20% основного долга страны. Fitch считает, что списание приведет к материальным потерям для владельцев ценных бумаг.

Согласно шкале рейтинг Международного агентства Fitch, уровень С означает "неизбежность дефолта".

Отмечается, что после завершения процедуры списания задолженности, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте будет понижен до уровня "RD". Этот уровень рейтинга означает, что эмитент не провел своевременные платежи, частичный дефолт.

При этом, рейтинг Украины будет поднят по умолчанию сразу после того, как Fitch определит, что списание долга прошло успешно, обычно измеряется показателем не менее 90%. Новый рейтинг будет соответствовать ожидаемой кредитоспособности и структуре задолженности.

Как сообщалось ранее, агентство Fitch отметило, что будет классифицировать реструктуризацию как обмен проблемных обязательств, в связи с чем планирует снизить долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня "C" в случае объявления о заключении соглашения с кредиторами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus