Яресько встретится c Комитетом кредиторов без предварительных условий после соглашения о конфиденциальности

29.06.2015 16:00

Яресько встретится c Комитетом кредиторов без предварительных условий после соглашения о конфиденциальности

Министерство финансов выражает сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной согласно стандартным условиям конфиденциальности. Комитет использовал как повод опасения, что получение ими конфиденциальной информации повлияет на их торговые операции.

Министр финансов Украина Наталья Яресько вновь призывает Специальный комитет кредиторов к скорейшему поиску решений о реструктуризации украинских долгов с правительством Украины.

"Министр вновь призывает Комитет как можно скорее найти общее с правительством Украины решение о реструктуризации. Если Комитет заключит соглашение о конфиденциальности, министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий. Министр надеется на преодоление текущих расхождений во взглядах с кредиторами и, в конце концов, на начало прямых переговоров с Комитетом", - говорится в заявлении Министерства финансов в понедельник, 29 июня.

В заявлении отмечается, что Министерство финансов выражает сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной согласно стандартным условиям конфиденциальности.

"Члены Комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины (в частности, министром финансов Натальей Яресько) свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации повлияет на их торговые операции. Это не давало провести переговоры об условиях долговой операции, которая позволила бы достичь три количественные ее цели, заложенные в программе сотрудничества Украины и МВФ", - отмечают в Минфине.

В Минфине Украины отмечают, что несмотря на заявления, утверждающие обратное, предложение Специального комитета кредиторов не соответствует этим трем целям, согласованным с МВФ.

"Это предложение включает в себя изъятие 8 млрд долларов из международных резервов Национального банка Украины для уплаты по внешним коммерческим долгам. Против такого шага решительно выступил МВФ в своем заявлении от 12 июня 2015 года" - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, переговоры по реструктуризации Украина начала 13 марта, сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долларов со стороны Международного валютного фонда.

Украинское правительство рассчитывает провести реструктуризацию с учетом трех ее компонентов – продления сроков погашения долга, снижения купона и частичного списания номинала долга. Однако кредиторы согласны только на продление сроков, считая списание долга неприемлемым.

26 июня Комитет кредиторов призвал Яресько лично участвовать в запланированной на вторник, 30 июня, встрече в формате Украина – Комитет кредиторов – Международный валютный фонд.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард подтвердила возможность второго транша кредита по программе расширенного финансирования EFF для Украины в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus