Яресько заверила, что Украина скоро выберется из кризиса

28.01.2016 10:00

Яресько заверила, что Украина скоро выберется из кризиса

Вложения в Украину являются надежными инвестициями, ведь нынешний украинский кризис - это лишь временное явление, которое вскоре сменится экономическим ростом. Такое мнение в интервью телеканалу France 24 выразила министр финансов Украины Наталия Яресько. "Инвестиции в Украину надежные, ведь нынешние проблемы в стране имеют временный характер и мы их преодолеем", - сказала Яресько.

Вложения в Украину являются надежными инвестициями, ведь нынешний украинский кризис - это лишь временное явление, которое вскоре сменится экономическим ростом. Такое мнение в интервью телеканалу France 24 выразила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Яресько сказала, почему Украине так тяжело выйти из кризиса
Министр финансов рассказала, почему мир должен финансово поддержать Украину

"Инвестиции в Украину надежные, ведь нынешние проблемы в стране имеют временный характер и мы их преодолеем. У нас есть новоизбранный демократический президент и парламент, парламентская коалиция с конституционным большинством, а также готовое правительство", - сказала Яресько.

По её словам, еще большее значение для успешного развития страны имеет гражданское общество.

"Мы имеем гражданское общество, которое за последние годы прошло через невероятные испытания, начиная от Революции Достоинства и вплоть до этой войны", - отметила министр финансов.

Она добавила, что рядовые украинцы также требуют реформ, и правительству не остается ничего другого, как воплощать их.

"Украинцы хотят европейского стиля жизни, европейского принципа верховенства права, хотят видеть борьбу с коррупцией. Все, что мы делаем - это требования общества. Другого выбора нет", - отметила Яресько.

Также глава Минфина рассказала, на что Украина потратит иностранные кредиты.

"Нам необходим достаточный финансовый ресурс от наших международных партнеров, чтобы вернуть на рынок уверенность, восстановить резервы НБУ, позаботиться о внешних долгах и дать "подушку" для продолжения структурных реформ, которые уже начались", - сказала Яресько.

По её словам, точной суммы необходимой Украине финансовой поддержки назвать невозможно, ведь подсчеты основываются на сложных к предвидению ситуациях.

"Сама сумма не столь важна, как то, чтобы она пришла вовремя, и мы могли немедленно восстановить уверенность", - подытожила министр финансов.

Яресько сказала, почему Украине так тяжело выйти из кризиса

Война, что продолжается до сих пор, долги предыдущего коррупционного режима и медленный темп реформ - три причины, затрудняющие выход Украины из экономического кризиса. Об этом рассказала министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Финансовый кризис в Украине достаточно силен из-за сочетания трех причин. Во-первых, война, за которую мы платим не только человеческими жизнями, но и финансово, фактически субсидируя электроэнергию и газ для того региона. Мы также потеряли 20% экономики, поэтому находимся в плохой ситуации", - сказала Яресько.

По её словам, кроме вызванных войной проблем, существуют также другие, которые тормозят развитие Украины.

"Мы приняли наследство предыдущего коррупционного режима, который добавил стране около 40 млрд долл. долгов. Также годами темп реформ не позволял привести страну в то состояние, когда она была бы готова ответить на нынешние вызовы", - отметила министр финансов.

Министр финансов рассказала, почему мир должен финансово поддержать Украину

Международное сообщество должно предоставить Украине финансовую помощь, чтобы поддержать её в борьбе за основополагающие гуманитарные ценности. Об этом в интервью рассказала министр финансов Наталия Яресько.

"Эта помощь - распределение бремени. Украина несет бремя военных расходов, платит за защиту Европы и её основополагающих принципов, на которых Европе удавалось комфортно жить после завершения Второй мировой войны - Хельсинкские принципы территориального единства и суверенитета", - сказала Яресько.

По её словам, Украина платит за это очень высокую цену, "как человеческими жизнями, так и территорией и финансовыми ресурсами".

"Мы просим наших партнеров о поддержке. Не безвозмездной помощи, а поддержке кредитами, которые позволят преодолеть нынешний сложный период", - подчеркнула министр финансов.

Она также напомнила, что многие страны уже внесли свой вклад в поддержку Украины и продолжают это делать.

"Мы уже услышали о выделении США дополнительных кредитных гарантий на 2 млрд долл., ожидаем 1,8 млрд. от ЕС, 500 млн евро от Германии, Япония объявила фискальный пакет на 300 млн долл. Мы по-немногу копим необходимые финансы, но хотели бы продвигаться в этом вопросе быстрее", - подытожила Яресько.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus