Ярош рассказал про амбиции его "ДИЯ" и о формировании Добровольческой украинской армии

25.02.2016 23:00

Ярош рассказал про амбиции его "ДИЯ" и о формировании Добровольческой украинской армии

Дмитрий Ярош заявил, что его новая общественно-политическая сила "Державническая инициатива Яроша" ("ДИЯ") уже готова создать пирамиду альтернативной власти, представить украинцам свои концепции реформ, а также войти в советы всех уровней. Он также отметил, что досрочные парламентские и президентские выборы сейчас могут только навредить.

Дмитрий Ярош, который покинул в декабре 2015 года ряды провода национально-освободительного движения "Правый сектор" и представил в феврале 2016-го новую общественно-политическую силу "Державническая инициатива Яроша" ("ДИЯ") заявил, что она уже готова создать пирамиду альтернативной власти, представить украинцам свои концепции реформ, а также войти в советы всех уровней.

Однако, как он отметил в интервью агентству "Укринформ", "ДИЯ" пока еще в зачаточном состоянии.

Ярош рассказал о своем видении политических изменений в стране и отметил, что досрочные парламентские и президентские выборы сейчас могут только навредить, потому что "на фоне растущего обнищания народа, роста тарифов и других проблем легко будет взять реванш оппозиционным антиукраинским силам".

В то же время Ярош убежден: "желательно, чтобы Украина все же не дошла до крайних методов борьбы".

Относительно критериев формирования новой политсилы, он отметил, что это будет патриотическое государственническое движение в широком смысле слова. В него смогут войти и националисты, и демократы. Но однозначно не те, кто замешан в коррупционных скандалах, а не дискредитированные "регионалы" или их клоны.

Отвечая на вопрос об отношении к другим политическим проектам – в частности, объединенном проекте лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, которые декларируют борьбу с коррупцией и критику или отставку правительства, Ярош указал на отсутствие эффективности в этом вопросе.

"У нас очень часто борцы с коррупцией сами являются коррупционерами. К сожалению, этим прикрывается много различных структур. Если действительно Наливайченко прорабатывал конкретных лиц во власти, то пусть ему Бог помогает. "Вор должен сидеть в тюрьме". Соответственно, пусть работают. Но эффективности всех этих движений пока не видно. Не сделав системных изменений, действительно революционных преобразований в государстве, не реализовав майдановские лозунги о борьбе с коррупцией, это решить невозможно", - заявил он.

Ярош рассказал о формировании Добровольческой украинской армии.

"Система, на которой будет базироваться Добровольческая армия, в принципе исключает любую, говоря молодежным сленгом, "движуху" в тылу. Есть конкретные задачи, которые люди должны решать, и ни в коем случае не заниматься бизнес-, рэкетирскими и бандитскими вещами. Как образец мы взяли закон о Добровольческой армии, действующий в Эстонии ", - заявил Дмитрий Ярош и выразил убеждение, что проблем с законом или скандальными инцидентами у них не будет.

"Все наши боевые подразделения, которые собственно и добывали славу "Правому сектору", вместе с нами творят Добровольческую украинскую армию. И там никаких проблем нет. Но пока мы воюем на фронте, в тылу некоторые неконтролируемые группы людей занимаются неизвестно чем. Это и стало, в частности, темой наших расхождений. Для нас это было неприемлемо, поэтому мы решили идти своим путем", - сообщил он.

Бывший лидер "Правого сектора" осудил погромы отделений российских банков в Киеве и попытку организации "Революционные правые силы" инициировать в столице так называемый Майдан-3, так как "кирпичом в окно российских банков не решишь вопрос экономической деоккупации", а действия последней считает деструктивными.

"Относительно "Революционных правых сил", то, на мой взгляд, это деструктивная организация или сеть. О них мало известно, но учитывая последние события, к ним у нас отношение отрицательное. Николай (командир батальона ОУН Николай Коханивский, некоторое время воевал в составе Добровольческого Украинского Корпуса) и ребята, кажется, их было семь человек, на мой взгляд, не совсем адекватны. Потому что кирпичом в окно российских банков не решишь вопрос экономической деоккупации. Поэтому ему надо быть взвешенным, а не бегать, как пацану, и где-то там что-то бросать в окна. Мы имеем еще очень много рычагов влияния на ситуацию или на ту же власть. Мирных рычагов. Если не будет других вариантов... на Грушевского мы пошли и вступили в бой с системой. Пока же такие варианты есть, их надо обязательно использовать", - заявил Ярош.

Также Ярош вспомнил об организации "Белый молот", которую в свое время исключили из ПС из-за "маргинальных действий", и подчеркнул, что этой "небольшой группке людей", которая не хочет работать в государствообразующей плоскости, с ним не по пути.

"Белый молот" трудно назвать организацией. Это была небольшая группка людей Они присоединились к нам на первом этапе, когда мы вели активные действия на Майдане. А потом пошли своей дорогой, потому что наши дороги не совпадают по многим направлениям. Мы работаем не только в освободительной плоскости, но и в государствообразующей, а когда люди не хотят работать, а только заниматься дебошами, тогда нам не по пути. Кто за ними стоит теперь – не могу сказать, потому что не занимался этим вопросом, и мне оно, честно говоря, не интересно", - отметил он.

Ярош выразил уверенность и полное доверие своему окружению.

"В моем окружении нет представителей спецслужб, это мое глубокое убеждение. В основном это ребята, которые со мной прошли фронт, а там все четко и понятно. Относительно покушений, информация от СБУ часто приходит, и вообще, у соседей (Федеральная служба безопасности Российской федерации, - Ред.) меня занесли в списки на ликвидацию. Мы сами разрабатывали одну такую ДРГ-шку (диверсионно-разведывательную группу) и вместе со Службой безопасности проводили ее задержание. Наши ребята уже даже начали грамоты и премии получать за такую деятельность. Но это же война, это закономерно. С Божьей помощью мы и ДРГ-шки, и Россию завалим. Все будет нормально", - резюмировал Ярош.

Как сообщалось, 24 февраля во Львове Ярош заявил, что готовит объединительный съезд своей новой политсилы "Державническая инициатива Яроша" ("ДИЯ") на май. "Мы расширяем кадровую базу своей борьбы сотрудничеством с Союзом офицеров Украины, Движением за суверенитет и развитие, Самообороной Майдана и активом, который пошел своей дорогой из "Правого сектора". Хотим объединиться с упомянутыми силами, чтобы усилить фундамент борьбы", - отметил он.

Напомним, 28 декабря 2015 года Дмитрий Ярош объявил о выходе из "Правого сектора" и создании нового движения. Ярош подчеркнул, что он категорически отрицает "псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов". Вместе с Ярошем из "Правого сектора" вышли 5-й и 8-й батальоны Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и медицинский батальон "Госпитальеры".

В "Правом секторе" заявляют, что не сумели вернуть Яроша "на революционный путь".

Также отметим, что упорядочиванию добровольческого военного движения в Украине должен был помочь закон о резервной армии, но таковой пока что не принят. По мнению президента Украины Петра Порошенко, добровольческие батальоны обязаны интегрироваться в Вооруженные силы. До сих пор проходит процесс вхождения структур Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК) в состав ВСУ. ДУК был создан по инициативе общественно-политического движения "Правый сектор" во время антитеррористической операции 17 июля 2014 года и действует в соответствии со статьей 65 Конституции Украины - "Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов являются обязанностью граждан Украины". Командир 5-го отдельного батальона ДУК "Правый сектор" отмечал, что часть "Правого сектора" станет штатным подразделением в составе Службы безопасности Украины. Глава СБУ Василий Грицак сообщал, что планирует привлечь бойцов ДУК ПС к борьбе с диверсантами и контрабандой на Донбассе.

Как общественная организация "Правый сектор" был зарегистрирован 24 февраля 2014 года. 22 марта 2014 года "Правый сектор" стал партией – в ее состав вошел ряд националистических организаций. А политическая партия "Правый сектор" була создана на базе партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА). На основе партии "Правый сектор" в июле 2014 года был создан Добровольческий украинский корпус (ДУК), который принимает участие в антитеррористической операции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus