Ярош внёс в Раду законопроект о Добровольческом украинском корпусе

14.05.2015 20:00

Ярош внёс в Раду законопроект о Добровольческом украинском корпусе

Внефракционный народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош внес в Верховную Раду проект закона "О Добровольческом украинском корпусе". Законопроект зарегистрирован под номером 2851. На сайте парламента текста законодательной инициативы, а также сопроводительных документов к нему в настоящее время нет.

Внефракционный народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош внес в Верховную Раду проект закона "О Добровольческом украинском корпусе".

Так, законопроект зарегистрирован под номером 2851.

Вместе с тем, на сайте парламента текста законодательной инициативы, а также сопроводительных документов к нему в настоящее время нет.

В то же время текст законопроекта обнародован на сайте "Правого сектора".

В пресс-службе "ПС" отметили, что этот закон определяет правовые основы организации и порядок деятельности ДУК.

Так, согласно тексту законопроекта, корпус "находится в сфере управления Министерства обороны Украины. Министерство обороны Украины издает по предварительному согласованию с командиром Добровольческого украинского корпуса обязательные к исполнению правовые акты".

В законодательной инициативе отмечается, что ДУК является внепартийной организацией. "Деятельность политических партий в Добровольческом украинском корпусе, партийная агитация и пропаганда запрещаются", - подчеркивается в тексте.

Согласно законопроекту, ДУК имеет свою форменную одежду, флаг, герб, нашивку и другую символику, описание которых утверждается командиром Корпуса. Подразделения ДУК также могут иметь свои флаг и герб, которые утверждаются командиром Корпуса.

Основными задачами и направлениями деятельности ДУК, согласно документу, являются обеспечение подготовки добровольцев к обороне Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечение госбезопасности и защиты государственной границы Украины.

Также среди задач значится "содействие Вооруженным силам Украины и другим законным военным формированием в обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы Украины, путем участия в и/или обеспечении проведения боевых действий, разведывательной, контрразведывательной, диверсионной, партизанской и иной деятельности".

Еще одной задачей ДУК значится спортивное, оздоровительное и военно-патриотическое воспитание граждан Украины в духе уважения к Украинского Государства, украинского народа, обеспечения и утверждения прав и свобод человека и гражданина.

ДУК в порядке, предусмотренным законопроектом, может привлекаться к: "обеспечению охраны общественного порядка; обеспечения государственной безопасности, в том числе борьбы с терроризмом; обеспечению охраны государственной границы Украины; к охране наиболее важных государственных объектов; мер по предотвращению, пресечению, преодолению последствий пожаров, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций".

Ранее сегодня сообщалось, что Добровольческий украинский корпус "Правый сектор" и представители силовых структур Украины на встрече договорились "не допускать несогласованный действий".

"Состоялась встреча с руководством ВСУ, СБУ, МВД, АТЦ. С нашей стороны присутствовали я, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий, заместитель комбата 5 ОБАТа Валерий Чеботарь. Договорились снять напряжение вокруг корпуса и не допускать несогласованных действий как с одной, так и с другой стороны. Написали дорожную карту совместных действий государственных силовых структур и ДУКа, презентовали законопроект о Добровольческом украинском корпусе", - сообщил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и выразил надежду, что все договоренности будут выполнены и "недоразумения уйдут в прошлое".

Напомним, что напряжение в отношениях центральных органов власти с "Правым сектором" связано со сложностью подчинения его батальонов Генеральному штабу Украины и разной оценкой дальнейшего характера АТО в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В частности, президент Украины Петр Порошенко считает необходимым вхождение ДУКа в состав Вооруженных сил Украины (ВСУ). В свою очередь экс-секретарь СНБО, вице-спикер Верховной Рады и, собственно, глава самообороны Майдана Андрей Парубий более подходящей для данного случая считает эстонскую модель резервной армии с однозначным подчинением Генштабу, но без вхождения в состав вооруженных сил страны.

В Администрации президента Украины уверяют, что вопрос вхождения украинского добровольческого корпуса "Правый сектор" отдельным подразделением в состав Вооруженных сил Украины решен. В то же время, переговоры еще продолжаются.

Ярош также требовал от Верховной Рады принять закон о ДУК.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus