Ярош заявляет, что вместе с Антитеррористическим центром работает над стабилизацией ситуации в Мукачево

13.07.2015 14:00

Ярош заявляет, что вместе с Антитеррористическим центром работает над стабилизацией ситуации в Мукачево

"Любая информация о перемещении из мест своей дислокации батальонов ДУК ПС не соответствует действительности. Личный состав находится на базах и выполняет боевые задачи в зонах своей ответственности, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность государства", - подчеркнул он.

Лидер военно-политического движения "Правый сектор", народный депутат Дмитрий Ярош заявляет, что "Правый сектор" вместе с руководством Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ работает над стабилизацией ситуации в Мукачево. Об этом он сообщил сегодня, 13 июля, на своей странице в Facebook.

"Вместе с руководством АТЦ работаем над стабилизацией ситуации", - отметил Ярош.

По информации главы Закарпатской ОГА, Ярош не может найти общий язык с подчиненными

"Любая информация о перемещении из мест своей дислокации батальонов ДУК ПС не соответствует действительности. Личный состав находится на базах и выполняет боевые задачи в зонах своей ответственности, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность государства", - подчеркнул он.

По его словам, ”Правый сектор” проводит мирные политические акции по всей Украине, с озвученными руководством требованиями.

"Обращаюсь ко всему украинскому народу с призывом максимально поддержать их", - добавил Ярош.

"Подчеркиваю необходимость всем членам ВПД ПС четко следовать указаниям своего непосредственного руководства", - добавил лидер движения.

Также он попросил не обращать внимания на "ложные информационные вбросы, которые распространяются для дискредитации ПС и провоцируют украинцев на кровопролитие".

Тем временем Служба безопасности Украины пытается урегулировать конфликт в Мукачево мирным путем и гарантирует объективное и беспристрастное расследование указанных событий. Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Мы продолжаем помогать прокуратуре расследовать уголовное производство, проведено уже 16 обысков у обеих сторон конфликта. Продолжаются переговоры и остается наш призыв к разоружению", - заявила она.

"Мы хотим все решить мирным путем в рамках правового поля", - подчеркнула Гитлянская. Также пресс-секретарь СБУ отметила, что "мы гарантируем объективное и беспристрастное расследование для сохранения конституционного порядка, призываем лиц, которые задействованы в конфликте, добровольно сдать оружие".

"Мы подчеркиваем, что нельзя использовать оружие, перевозить его из зоны АТО и применять его в мирных украинских городах", - отметила она.

Как сообщил народный депутат Антон Геращенко, переговоры о сложении оружия представителями "Правого сектора" затягиваются.

"На меня выходил руководитель "Правого сектора", я общался и с Дмитрием Ярошем, как раз на тему того, чтобы этот вопрос был завершен мирно путем сдачи оружия. На сегодняшний момент переговоры затягиваются как раз из-за того, что руководство "Правого сектора" не может определиться, как им быть в этой ситуации. Единственный законный правильный путь – это сдача оружия и следственные действия", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

По информации главы Закарпатской ОГА, Ярош не может найти общий язык с подчиненными

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Василий Губаль заявляет, что Дмитрий Ярош не может найти общий язык со своими подчиненными относительно ситуации в Мукачево. Об этом Губаль сказал сегодня во время пресс-конференции, передает УНИАН.

По словам председателя ОГА, у него была встреча с Ярошем, во время которой прозвучало, что случившимся на Закарпатье 11 июля руководитель "Правого сектора" недоволен, и что он не давал подобных команд.

"Мы с прокурором заверили, что будет объективное расследование всех обстоятельств дела", - сказал руководитель области.

Кроме того, он добавил, что просил Яроша сделать все возможное, чтобы больше не проливалась кровь.

Лидер "Правого сектора" заверил, что ведет переговоры с подчиненными. "На сегодняшний день, насколько мне известно, у него нет взаимопонимания с подчиненными", - уточнил Губаль.

На вопрос журналистов, имеется ли в виду, что Ярош не может найти общий язык с Романом Стойко (местные СМИ сообщают, что Стойко ведет переговоры от имени заблокированных в Мукачево бойцов "Правого сектора"), руководитель области ответил: "Думаю, что да".

При этом Губаль сообщил, что вопрос о введении чрезвычайного положения в Закарпатской области не рассматривается. По его словам, в Мукачево и в Мукачевском районе, и в целом по всей области ситуация контролируется, угрозы жизни людей нет.

"Благодаря силовикам – и нашим, и тем, которые приехали из Киева на помощь, – нам удалось взять ситуацию под контроль по всей области", - уточнил Губаль.

Он добавил, что Мукачево сегодня живет в обычном режиме, предприятия и госучреждения работают, ограничений прав людей нет. Губаль также сообщил, что в настоящее время усилены блокпосты вокруг Мукачева, а также на всех въездах и выездах из Закарпатской области.

"Это сделано для того, чтобы закарпатцы чувствовали себя спокойно", - уточнил председатель ОГА.

Он также сказал, что обратился к закарпатцам с просьбой объединиться и быть бдительными. По его словам, сейчас в рамках возбужденных по событиям в Мукачево дел продолжаются обыски, изымается огнестрельное оружие. Правоохранителям известны все участники инцидента.

Губаль заявил, что по поручению президента Украины Петра Порошенко посетил в учреждениях здравоохранения раненых во время инцидента в Мукачево.

"Я посетил всех раненых в Мукачево - как гражданских, так и правоохранителей. Есть правоохранители, которые по 4 раза были в зоне АТО, и только здесь, в мирном Закарпатье, получили ранения. Подчеркиваю, тяжелые ранения. Я выразил поддержку их семьям", - заявил Губаль.

Также он добавил, что все раненые обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Губаль также сообщил, что прооперированные представители "Правого сектора" сейчас находятся в областной больнице им. Новака.

Справка

11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 14 человек человек были ранены (шестеро сотрудников органов внутренних дел, трое гражданских лиц и пятеро добровольцев "Правого сектора", находившихся в Закарпатье на ротации).

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

Президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, заседание которого которое состоится 13 июля.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus