Явка избирателей в Мариуполе и Красноармейске была выше, чем во втором туре голосования на местных выборах - отчёт ENEMO

30.11.2015 18:00

Явка избирателей в Мариуполе и Красноармейске была выше, чем во втором туре голосования на местных выборах - отчёт ENEMO

"Голосование в Мариуполе и Красноармейске было преимущественно упорядоченным, прошло в соответствии с законом и без срывов", - говорится в отчете миссии ENEMO, распространенном в понедельник, 30 ноября. Международные наблюдатели также подчеркивают, что явка избирателей на момент закрытия участков была "выше средней явки во втором туре голосования на местных выборах".

Миссия международных наблюдателей ENEMO констатирует, что голосование в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября проходило в соответствии с законодательством и без срывов.

"Голосование в Мариуполе и Красноармейске было преимущественно упорядоченным, прошло в соответствии с законом и без срывов", - говорится в отчете миссии ENEMO, распространенном в понедельник, 30 ноября.

Международные наблюдатели также подчеркивают, что явка избирателей на момент закрытия участков была "выше средней явки во втором туре голосования на местных выборах", что указывает на заинтересованность избирателей.

Что касается ситуации в избирательных комиссиях, то, как отмечают в ENEMO, высокий уровень замен членов ТИК и УИК, в некоторых случаях даже накануне голосования, "вызвал неуверенность и задержку в работе членов комиссий".

"На большинстве посещенных УИК отсутствовала информация о процедуре голосования и кандидатах… Нечеткость положений закона о местных выборах и административном распределении привела к совпадению границ избирательных округов на участках", - указали на недостатки выборов в ENEMO.

ENEMO сосредоточила 3 команды долгосрочных наблюдателей с целью наблюдения за процессом открытия, голосованием, подсчетом голосов и подведением итогов в Мариуполе и Красноармейске. Команды наблюдателей следили за открытием 3 избирательных участков, голосованием на 40 избирательных участках, закрытием 2 участков и работой городских ТИК.

29 ноября в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области состоялись местные выборы.

По данным ЦИК, в Мариуполе приняли участие в выборах депутатов городского совета и городского головы 120 тыс 507 избирателей, или 36,49 %.

По данным "ОПОРЫ", в ходе голосования 29 ноября на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске зафиксированы инциденты, которые имели процедурный характер и не содержали признаков грубого нарушения избирательного законодательства.

Так, по данным наблюдателей, незначительные процедурные нарушения зафиксированы на 24,8% избирательных участков Мариуполя и 8,3% участков Красноармейска.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus