Явку на выборах в Мариуполе и Красноармейске составила 36,6%. Наблюдатели фиксируют "процедурные нарушения"

30.11.2015 08:00

Явку на выборах в Мариуполе и Красноармейске составила 36,6%. Наблюдатели фиксируют "процедурные нарушения"

По данным наблюдателей, незначительные процедурные нарушения зафиксированы на 24,8% избирательных участков Мариуполя и 8,3% участков Красноармейска. Также зафиксированы случаи нарушения тайны голосования (прежде всего, волеизъявление вне кабинкой для голосования) на 2,8% избирательных участков Красноармейска и 1,8% участков Мариуполя.

По состоянию на момент закрытия участков явка избирателей в Мариуполе и Красноармейске составила 36,49% и 37,58% соответственно. Об этом вечером 29 ноября сообщает Центральная избирательная комиссия.

Всего в выборах приняли участие 142 643 избирателей на 250 участках для проведения выборов. Общий процент избирателей, которые получили бюллетени для голосования, составляет 36,66%.

ОПОРА: нарушения носили процедурный характер

Отметим, согласно данным Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации "Комитета избирателей Украины", явка избирателей в Мариуполе составляет 36,2%, в Красноармейске 36,4%. Такие данные получены на основании полученных бюллетеней по состоянию на 20:00.

Согласно данным экзит-пола, проведенного Research&Branding Group, победу на выборах мэра в Мариуполе получил Вадим Бойченко (топ-менеджер меткомбината (ММК) им. Ильича входящего в группу олигарха Рината Ахметова "Метинвест"). Большинство в горсовете - партия "Оппозиционный блок".

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает недостоверными данные экзит-пола Research & Branding Group. Он назвал данный опрос таким, что не имеет ничего общего с реальностью, "попыткой деморализовать людей", передает телеканал "112".

По его словам, RBG известная компания, которая проводит экзит-полы в интересах политической силы.

"Мы фиксировали таких интервьеров, которые ставили только около имени конкретного кандидата и политической силы галочку. Общественные активисты их разогнали", - сказал Жебривский, подчеркнув, что ни одна заслуживающая доверия организация экзит-пол не проводила.

"И если кто-то попробует подогнать результаты выборов под экзит-полл, ему это не удастся. Подсчет будет честным и прозрачным, мы это обеспечим", - заверил Жебривский.

ОПОРА: нарушения носили процедурный характер

В ходе голосования 29 ноября на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске зафиксированы инциденты, которые имели процедурный характер и не содержали признаков грубого нарушения избирательного законодательства. Об этом по итогам голосования сообщили в ГС ОПОРА.

Так, по данным наблюдателей, незначительные процедурные нарушения зафиксированы на 24,8% избирательных участков Мариуполя и 8,3% участков Красноармейска.

Также зафиксированы случаи нарушения тайны голосования (прежде всего, волеизъявление вне кабинкой для голосования) на 2,8% избирательных участков Красноармейска и 1,8% участков Мариуполя.

Похожие показатели замечены по фотографирование бюллетеней: в Красноармейске - на 2,8% избирательных участков, в Мариуполе - на 1% участков.

"Голосование в Красноармейске и Мариуполе не сопровождалось случаями выдачи бюллетеней без надлежащих документов, попытками вбрасывания избирательных бюллетеней, проблемами с отсутствием граждан в списках избирателей", - отметили в ОПОРЕ.

При этом по оперативной информации, которая поступает с избирательных участков Мариуполя, в отдельных случаях существует угроза признания бюллетеней подлежащими учету, в связи с отсутствием печатей УИК на контрольных листах, брошенных в урны для голосования.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus