Юго-Восток лихорадит: на "евромайдановцев" нападают "русские", в Харькове стреляют

01.03.2014 18:22

Юго-Восток лихорадит: на "евромайдановцев" нападают "русские", в Харькове стреляют

Участники вече "За Харьков" ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону "евромайдановцев". Люди на площади приветствовали их криками "Харьков и Россия". В здании ОГА и во дворе слышны выстрелы. Есть пострадавшие. Среди пострадавших – писатель Сергей Жадан.

Участники вече "За Харьков" ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону "евромайдановцев". Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, люди на площади приветствовали их криками "Харьков и Россия".

В Донецке участники пророссийского митинга подрались и воздвигли флаг РФ около облрады
Симферополь занят военными, в Севастополе и Евпатории идёт попытка "вытеснить Киев"

14.45. В здании ОГА и во дворе слышны выстрелы. Есть пострадавшие.

Активные участники митинга водрузили над входом в здание обладминистрации русский флаг и флаг Харькова. Кроме того, один митингующий залез на крышу здания и начал размахивать триколором. Люди на площади реагируют восторженными криками.

В настоящее время люди с георгиевскими ленточками устраивают самосуд над "евромайдановцами", избивают их.

Среди пострадавших – писатель Сергей Жадан, его забрала "скорая".

14.40. Обстановка накалилась, митингующими было захвачено здание областной администрации, откуда выгнали майдановцев, передает ИТАР-ТАСС.

14.00. Cо сцены уже выступили экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, харьковский городской голова Геннадий Кернес, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Все они призывали харьковчан к миру и согласию и просили не допускать провокаций. Добкин напомнил, что будет баллотироваться в президенты, чтобы представлять интересы жителей Юго-Востока Украины.

12.00. Митинг в Харькове на площади Свободы, заявленный как "общий сбор патриотично настроенных харьковчан", не обошелся без столкновений. Сайт infa.kharkov.ua сообщает, что на площади собрались около 10 тысяч человек, много милиции.

В Донецке участники пророссийского митинга подрались и воздвигли флаг РФ около облрады

Пророссийский митинг собрался на площади Ленина в центре Донецка. "Новости Донбасса" сообщают, что пришло до 7000 человек. Флагов Украины не было, только российские.

13.45. Корреспондент "5-го канала" из Донецка по телефону сообщила, что заблокированных депутатов и журналистов из здания эвакуировали. Обладминистрация остается блокированной протестующими, но толпа начала расходиться.

13.00. толпа пришла с площади Ленина к зданию Донецкой областной администрации, начался штурм здания. Флаг Украины около здания администрации сняли и повесили российский триколор.

Журналисты и "регионалы" были взяты в окружение внутри ДонОГА. Толпа вокруг кричала "Россия" и "Слава Беркуту". "Новости Донбасса" уточняют, что флаг Украины около здания ДонОГА сняли активисты запрещенной организации "Донецкая республика".

12.00, 1 марта, на площади Ленина началась драка. Члены Партии регионов пытались не допустить выступления активиста радикального "Народного ополчения" Павла Губарева и выключили микрофон, но его сторонники напали на "регионалов" и выгнали их со сцены, установленной на площади. На странице Губарева "Вконтакте" новую Верховную Раду он называет нелегитимной, протестовавших за смену власти - "майдаунами". Также на странице есть фото Губарева в мундире с эполетами.

В итоге победили "ополченцы". Нардеп от Партии регионов Николай Левченко вынужден был покинуть сцену. Губарев призвал не подчиняться Верховной Раде, Донецкому областному совету и "олигархической клике, которая признала новую власть". Он также призвал к мирной передаче власти. Правда, вскоре предложил объявить в Донецкой области "Народную власть" по примеру Севастополя и Крыма и провести референдум по вопросу - оставаться ли Донецкой области в составе Украины или войти в состав РФ, а также переизбрать местные власти и открыть в Донецке консульство РФ для выдачи всем желающим паспортов РФ.

Затем Губарев предложил на площади выбрать губернатора Донецкой области и установить постоянный палаточный городок около здания Донецкой областной государственной администрации. Митингующие "выбрали" Губарева новым губернатором Донецкой области. Он сам назвал примерами для себя Александра Лукашенко и Уго Чавеса, а также Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Ранее 1 февраля, в день проведения Мюнхенской конференции по безопасности, в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Рар, член правления Немецко-украинского форума (Германия) охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась украинская оппозиция, трудной и требующей переговоров на самом высоком уровне.

"Сейчас самое главное - это, конечно, стабилизация ситуации в самой Украине, там не должно быть ни победителей, ни проигравших сторон. И все политические баталии могут продолжаться, но в конституционных рамках, за переговорным столом, в Парламенте, а уже не противостоянием между полицией и митингующими", - подытожил эксперт.

Он подчеркнул существенную роль стран Запада в политическом урегулировании в Украине, поскольку именно они причастны к началу этого противостояния.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus