Юго-Восток встретил решения Рады в штыки и призвал Советы обеспечить конституционный строй

22.02.2014 17:35

Юго-Восток встретил решения Рады в штыки и призвал Советы обеспечить конституционный строй

Юго-Восточные области Украины, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве. Член ЦИК Андрей Магера дал правовую оценку сложившейся ситуации.

Юго-Восточные области Украины, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

Добкин и Кернес после съезда в срочном порядке отбыли из Харькова - СМИ
Мэр Днепропетровска и горсовет из ПР предпочли съезду в Харькове остаться дома
Решение передать всю власть Советам на Юго-Востоке не имеет юридической силы - член ЦВК
Януковича уже не ждут на съезде в Харькове
На съезд в Харькове пришли делегаты, майдановцы и "Беркут"

"Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории", - говорится в резолюции съезда депутатов юго-восточных областей Украины, который проходит в субботу, 22 февраля, в Харькове, передает Интерфакс.

Как подчеркивается в резолюции, данное решение будет действовать до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

"События последних дней в столице Украины, городе Киеве привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве", - подчеркивается в резолюции.

Заявлено, что оппозиция не выполнила условия договора об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля, и незаконные вооруженные формирования продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов.

"Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами", - утверждается в резолюции. В связи с этим, считает съезд, "решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности". Участники съезда констатировали, что центральные органы власти парализованы.

На период восстановления конституционного порядка, до восстановления законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа и угроз им и членам их семей органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет республики Крым и Севастопольский горсовет решили взять на себя всю полноту ответственности.

Съезд призвал обеспечить полноценную работу всех властных структур в юго-восточных областях Украины, а также на территории Крыма и Севастополя, поставил задачи перед правоохранительными органами в целях обеспечения безопасности граждан и законности.

"Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах", - говорится в резолюции съезда.

Съезд обратился к Вооруженным силам Украины оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и техникой, а также призвал не вмешиваться в противостояния и конфликты.

Народным депутатам Украины предложено вернуться в их избирательные округа до восстановления законности в центральных органах власти.

"Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу", - заявил съезд. В документе обращается внимание на то, что в стране пять атомных станций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов, и последствия могут быть непредсказуемыми, отметили участники съезда.

"Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией", - гласит документ.

Здание в Харькове, где проходит съезд региональных органов власти, окружили евромайдановцы, которые скандируют, выражая недовольство сепаратистским мероприятием, передают в эфире "5" канала. По его данным, на площади собралось до 30 тысяч человек.

Решение передать всю власть Советам на Юго-Востоке не имеет юридической силы - член ЦВК

Член ЦИК Андрей Магера дал правовую оценку сложившейся ситуации с непризнанием власти в Киеве на Юго-Востоке Украины.

"В случае, даже если Янукович не будет найден, вакуума власти в Украине не будет. Поэтому Верховная Рада должна найти решение в сложившейся ситуации. Рада должна принять какое-то решение в любом случае. Ситуация уже за пределами правового поля. Это уже будет политико-правовое решение. Возможно, выходом будет назначение новых президентских выборов.

Решения, которые сейчас принимаются на съезде в Харькове, не имеют юридической силы (речь идёт о решении передать всю власть на местах Советам - ред.)", - передает взгляд эксперта корреспондент NEWSru.ua на странице в Facebook.

Напомним, в субботу, 22 февраля Верховная Рада перед рядом кадровых ротаций приняла постановление о предотвращении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины. 319 народных депутатов проголосовали "за".

Как сообщалось, 22 февраля в Верховной Раде проходит пленарное заседание, посвященное мирному урегулированию политического кризиса и законодательному оформлению результатов переговоров между всеми участниками конфликта.

Напомним, 1 февраля в Харькове был создан Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт". Он заявил о намерениях присоединиться к переговорному процессу, который происходит между оппозицией и действующей властью.

Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт", организованный "против националистов и интервентов", намерен присоединиться к переговорному процессу, который происходит между оппозицией и действующей властью. Свою инициативу организация делает по примеру "Правого сектора", - говорилось в официальном заявлении.

Кроме того, 21 февраля переговорщик от российской стороны, Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин соглашение об урегулировании кризиса не подписал, сославшись на то, что переговоры ещё ведутся.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus