ЮНЕСКО будет продолжать мониторить ситуацию в Крыму

15.10.2015 19:00

ЮНЕСКО будет продолжать мониторить ситуацию в Крыму

В ЮНЕСКО приняли решение о продолжении мониторинга ситуации в Автономной Республике Крым с помощью "собственных механизмов". Соответствующее решение приняла комиссия по вопросам программы и внешних сношений в рамках 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Проект письменно поддержали 26 из 28-ми членов ЕС, а также Канада, Норвегия, США, Турция, Швейцария и Япония.

В ЮНЕСКО приняли решение о продолжении мониторинга ситуации в Автономной Республике Крым с помощью "собственных механизмов".

Соответствующее решение приняла комиссия по вопросам программы и внешних сношений в рамках 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, сообщает Укринформ.

"Продолжить сбор и анализ соответствующих данных из всех имеющихся источников и разработку, при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, собственных механизмов наблюдения за ситуацией в Автономной Республике Крым и городе Севастополь в рамках мандата Организации", - говорится в решении.

Проект решения письменно поддержали 26 из 28-ми членов ЕС (кроме Мальты и Хорватии), а также Канада, Норвегия, США, Турция, Швейцария и Япония.

Заседание комиссии по вопросам программы и внешних сношений ЮНЕСКО было инициировано Украиной в соавторстве с 12 странами-членами этого руководящего органа Организации. Документ на рассмотрение Исполнительного совета в штаб-квартире ЮНЕСКО представил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Предполагается, что по результатам мониторинга ситуации на Крымском полуострове на заседании 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО будет отчитываться генеральный директор.

Напомним, в апреле 2014 года исполнительный совет ЮНЕСКО подавляющим большинством голосов принял предложенную Украиной резолюцию "Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)". Государства - члены исполнительного совета ЮНЕСКО призвали генерального директора организации осуществлять на постоянной основе жесткий мониторинг ситуации в Крыму в основных сферах компетенции ЮНЕСКО и представить доклад о ее развитии во время следующей 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus