Юнкер обвинил Россию в несоблюдении минских соглашений, а Порошенко требует немедленного прекращения огня на Донбассе

27.08.2015 16:00

Юнкер обвинил Россию в несоблюдении минских соглашений, а Порошенко требует немедленного прекращения огня на Донбассе

"Я хотел бы вновь призвать обе стороны в полной мере выполнить минские договоренности. И я обращаюсь, прежде всего, к России, так как она, судя по всему, не выполняет свои обязательства", - сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Для обеспечения мира и стабильности в Украине необходимо имплементировать достигнутые в Минске договоренности", - добавил он.

Российская сторона не выполняет свою часть минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в четверг, 27 августа, на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

"Я хотел бы вновь призвать обе стороны в полной мере выполнить минские договоренности. И я обращаюсь, прежде всего, к России, так как она, судя по всему, не выполняет свои обязательства", - сказал Юнкер.

"Для обеспечения мира и стабильности в Украине необходимо имплементировать достигнутые в Минске договоренности, и все стороны должны соблюдать свои обязательства", - добавил глава Еврокомиссии.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером обсуждались "красные линии", которые может пересечь РФ в контексте эскалации ситуации на Донбассе.

"Мы обсудили определенные "красные линии", куда включаются, в том числе, непроведение 18 октября и 1 ноября фейковых местных выборов на Донбассе. Мы считаем, что это несет серьезную угрозу минскому процессу и призываем российскую сторону воздержаться от них", - сказал Порошенко.

Также Порошенко выступает за немедленное прекращение огня на Донбассе.

"Почему мы должны ждать еще неделю для прекращения огня? Это прямое обязательство российской стороны. Со своей стороны мы прекратили огонь. Я предлагаю прекратить огонь сразу же", - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос о возможности модификации минских договоренностей, Порошенко сказал, что Украина и ЕС не рассматривают возможность пересмотра существующих минских договоренностей об урегулировании на Донбассе.

"Не существует и не может существовать никакого Минска-3. У нас есть минские договоренности, они объемные, они всеобъемлющи. Единственное, что надо сделать, чтобы в Украине был мир – надо их выполнять", - подчеркнул президент.

Он также заявил, что европейская сторона поддерживает украинскую позицию.

"Я благодарен, что и ЕС, и Франция, и Германия утверждают, что Украина твердо выполняет все взятые на себя обязательства", - сказал Порошенко.

Президент добавил: учитывая то, что минские соглашения не выполняются, боевики постоянно нарушают перемирие, Украина будет просить ЕС найти механизмы, которые заставят сторону боевиков придерживаться своих обязательств.

"Отныне на каждой встрече мы будем поднимать вопрос или привлечения миротворцев ООН, или использования возможностей ЕС и направления миссии в рамках общей политики безопасности Евросоюза, которые бы ускорили выполнение минских соглашений", - заявил украинский президент.

Как сообщалось, в среду, 26 августа участники Контактной группы по Украине на встрече в Минске выразили намерение обеспечить устойчивое прекращение огня на всей линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus