Юнкер советует Греции соглашаться на предложения кредиторов, Меркель "готова к диалогу"

29.06.2015 19:00

Юнкер советует Греции соглашаться на предложения кредиторов, Меркель "готова к диалогу"

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Греции с просьбой поддержать предложения международных кредиторов с целью продолжения программы финансовой помощи. Сегодня вопрос кризиса в Греции президент Еврокомиссии обсудит с лидерами политических групп в Европарламенте.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Греции с просьбой поддержать предложения международных кредиторов с целью продолжения программы финансовой помощи.

Об этом он заявил сегодня, 29 июня, на срочно созываемой пресс-конференции, сообщает Укринформ.

"Я хочу попросить греков проголосовать "да", - отметил Юнкер.

По его словам, если греки поддерживают предложения, озвученные накануне правительству страны Еврокомиссией и международными кредиторами, это будет позитивный сигнал для Греции как члена еврозоны, а также сильный сигнал для других членов зоны евро и мирового сообщества.

По словам президента Еврокомиссии, это будет значить, что Греция хочет оставаться вместе с другими членами в еврозоне и Евросоюзе.

"Я хотел бы сказать грекам, что они мне очень нравятся. И я хотел бы сказать им, что вы не должны совершать самоубийство, если вы боитесь долгов. Вы не должны совершать самоубийство, потому что вы боитесь умереть. Вы должны сказать - "да", - отметил Юнкер.

Сегодня же вопрос кризиса в Греции президент Еврокомиссии обсудит с лидерами политических групп в Европарламенте.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что по-прежнему открыта для диалога с Афинами и готова в любой момент встретиться с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, "если он этого хочет".

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает DW.

"Мы всегда выступали за то, чтобы Греция осталась в еврозоне", - подчеркнул Зайберт, выразив сожаление тем, что греки в одностороннем порядке прервали переговоры с кредиторами.

Кроме того, Меркель призвала европейцев к готовности идти на компромисс в сложных ситуациях.

Солидарность и ответственность в отношениях между странами еврозоны - две стороны одной медали, подчеркнула она, выступая в Берлине на заседании президиума партии ХДС.

"Если способность к поиску компромиссов будет потеряна, то потеряна будет и Европа…Общеевропейская валюта - больше чем просто валюта: она базируется на всеобщем доверии", - заявила Меркель.

Греция должна была выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде и недавно заявили, что оплатить долг в июне не смогут. В правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

В ЕС были негативно удивлены шагом, который сделало греческое правительство, выдвинув на всенародный референдум 5 июля вопрос о принятии страной условий международных финансовых кредиторов.

Глава Еврогруппы Ерун Дейсселблум перед началом заседания в Брюсселе назвал решение о референдуме "печальным для Греции" и констатировал, что оно "закрыло дверь для переговоров".

Еврогруппа прекратила программу финпомощи Греции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus