Юридически фракция "радикалов" ещё в коалиции. Источник: Ляшко выторговывает кресло спикера

19.02.2016 15:00

Юридически фракция "радикалов" ещё в коалиции. Источник: Ляшко выторговывает кресло спикера

Юридически фракция Радикальной партии до сих пор находится в составе парламентской коалиции, заявил первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пынзеник. В свою очередь пресс-секретарь главы парламента Дмитрий Столярчук высказал сомнение, что есть заявление о выходе из коалиции с подписями всех депутатов фракции Олега Ляшко и что коалиция официально распалась.

Юридически фракция Радикальной партии до сих пор находится в составе парламентской коалиции.

Об этом заявил первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пынзеник журналистам в кулуарах, сообщает "Укринформ".

Сыроид: отсчет времени с начала развала коалиции еще не начался

"Фракция Радикальной партии Украины сделала заявление о выходе из коалиции, тем не менее объявление об этом председательствующим на заседании не состоялось. Таким образом, формально утверждать о том, что фракция Радикальной партии Ляшко не находится в составе коалиции, оснований нет", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь главы парламента Дмитрий Столярчук в комментарии "Украинской правде" высказал сомнение, что есть заявление о выходе из коалиции с подписями всех депутатов фракции Олега Ляшко и что коалиция официально распалась. Но официальный ответ пообещал предоставить позже.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на звонки "Украинской правды" пока не отвечает, как и депутаты его фракции.

Источник в администрации президента сообщает, что Ляшко в ходе переговоров о парламентской коалиции выторговывает для себя кресло председателя Верховной Рады, а также другие портфели для своих соратников.

Так, по словам собеседника на Банковой, Ляшко хочет занять кресло спикера парламента, а для своих однопартийцев просит два министерства, одно из которых – Минэкологии.

Кроме того, "радикалы" хотят получить контроль над "Укроборонпромом", который сейчас возглавляет Роман Романов.

До этого назначения Романов руководил президентской избирательной кампанией Порошенко по Херсонщине.

Романов также торговал автомобилями Huindai, которые в Украине производит корпорация "Богдан" Гладковского, совладельцем которой раньше был Порошенко.

Сыроид: отсчет времени с начала развала коалиции еще не начался

Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид считает, что отсчет времени с начала развала коалиции еще не начался.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам, отвечая на вопрос, начался ли уже 30-дневный отсчет со времени развала коалиции.

"По моему мнению, нет. Потому что нет процедуры формирования или переформатирования коалиции в регламенте Верховной Рады. У нас есть только общие конституционные требования", - отметила депутат.

Так, по ее словам, фактически прекращением существования коалиции можно считать тот момент, когда депутаты, которые написали заявление о вхождении в коалицию, отозвали свои подписи.

"Радикальная партия не отозвала подписей отдельных депутатов из коалиции. Поэтому, очевидно, может считаться, что она до сих пор находится (в коалиции — ред.)", - пояснила Сыроид.

Кроме того, на вопрос, остается ли она на сегодняшний день вице-спикером парламента, Сыроид отметила, что решение о ее пребывания на этой должности принял парламент на основании решения тогдашней коалиции.

"Если сейчас сформируется новая коалиция и примет решение о том, что эта должность должна перейти к другой фракции коалиции, то будет инициировано соответствующее решение председателем Верховной Рады, и мы переголосуем за него, мы его поддержим", - добавила вице-спикер.

Как известно, официально уже вышли из коалиции фракции "Батькивщина" и "Самопомич". Ранее о выходе из коалиции заявляла Радикальная партия Олега Ляшко.

Согласно ст. 83 Конституции Украины, коалиция депутатских фракций должна насчитывать большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Ранее в коалицию входили пять фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Радикальная партия", "Батькивщина" и "Самопомич", которые суммарно насчитывали 283 нардепа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus