Ющенко поддержит Кличко на президентских выборах

05.03.2014 15:20

Ющенко поддержит Кличко на президентских выборах

"Я скорее думаю, что мы должны поддерживать новое поколение, новых украинских политиков". По его словам, Виталий Кличко имеет "очень хороший шанс на президентских выборах в Украине, если говорить о политике, который сумел бы консолидировать украинскую нацию". Экс-президент также считает, что Франсуа Олланд может возглавить процесс европейской интеграции Украины.

Третий президент Виктор Ющенко не будет выдвигать свою кандидатуру на досрочных президентских выборах 25 мая. Об этом бывший президент Украины заявил в прямом эфире французской радиостанции Europe 1.

"Я скорее думаю, что мы должны поддерживать новое поколение, новых украинских политиков", - сказал он.

По его словам, Виталий Кличко имеет "очень хороший шанс на президентских выборах в Украине, если говорить о политике, который сумел бы консолидировать украинскую нацию".

Ющенко заявил, что поддержит Кличко.

Экс-президент, что Франция и ее Президент Франсуа Олланд могут возглавить процесс европейской интеграции Украины.

"Одним из неотложных и исторических вопросов для Украины и украинцев, который решается европейской политической элитой, является их европейское будущее. Политическая необходимость и сегодняшняя ситуация требуют интеграции Украины в ЕС. Я бы хотел, чтобы президент Франции стал во главе этого процесса, и это было бы одной из частей его политической программы. Поскольку это в интересах как Европы, так и Украины", - сказал Ющенко.

Справка

25 февраля в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению этих выборов, со вторника начинается выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 30 марта. Кандидаты могут быть выдвинуты партиями либо путем самовыдвижения. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн.

Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля.

ЦИК должен до 15 марта создать 225 окружных избирательных комиссии на основании представлений кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии могут быть включены не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена.

Окружные комиссии в свою очередь должны до 4 апреля создать участковые избирательные участки, и до 21 апреля – участковые избирательные комиссии. В состав участков также может входить не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена.

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии был сформирован в 2007 году по квотному принципу, и на данный момент 10 из 15-ти членов комиссии представляют интересы бывшего провластного большинства.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus