Южная Корея обвинила КНДР в подрыве на мине двух южнокорейских военных и пригрозила возмездием

10.08.2015 15:00

Южная Корея обвинила КНДР в подрыве на мине двух южнокорейских военных и пригрозила возмездием

Южная Корея обвинила КНДР в установке противопехотных мин в южной части демилитаризованной зоны (ДМЗ), при взрыве одной из которых тяжелые ранения получили двое южнокорейских солдат. Сеул пригрозил Пхеньяну "безжалостным наказанием" за провокации. В результате взрыва одному солдату из РК пришлось ампутировать обе ноги, второй лишился одной нижней конечности.

Южная Корея обвинила КНДР в установке противопехотных мин в южной части демилитаризованной зоны (ДМЗ), при взрыве одной из которых тяжелые ранения получили двое южнокорейских солдат. Сеул пригрозил Пхеньяну "безжалостным наказанием" за провокации, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ВВС.

В результате взрыва одному солдату из РК пришлось ампутировать обе ноги, второй лишился одной нижней конечности.

В понедельник, 10 августа, представитель Минобороны Южной Кореи заявил об уверенности Сеула в том, что три северокорейские мины в демилитаризованной зоне вблизи южнокорейского пограничного поста были установлены с намерением убить людей.

"Наши военные заставят Северную Корею столь же жестоко заплатить за ее провокации", - заявил в понедельник на брифинге в Министерстве национальной обороны в Сеуле член Комитета начальников штабов ВС РК генерал-майор Ку Хон Мо, слова которого приводит ТАСС.

Он призвал Пхеньян немедленно принести извинения за инцидент и наказать виновных. В Комитете начальников штабов считают такие действия "немыслимыми" для любых нормальных вооруженных сил и прямым нарушением соглашения о перемирии от 1953 года между Севером и Югом.

На брифинге официальный представитель военного ведомства Ким Мин Сок отказался уточнить, какие ответные меры предпримет Сеул, сославшись на военную тайну и уклончиво заметив, что "это покажет время". В то же время он подчеркнул, что южнокорейские военные не оставят инцидент безнаказанным, поскольку "ответственность Северной Кореи за него полностью доказана".

Как сообщалось, на прошлой неделе, 4 августа, два южнокорейских сержанта получили серьезные ранения в результате взрыва в районе демилитаризованной зоны, выполняющей роль границы между Республикой Корея и КНДР. Инцидент произошел в уезде Ёнчхон провинции Кёнгидо во время обычного патрулирования. Обоих пострадавших доставили в военный госпиталь, где им были сделаны операции.

Проведенное расследование установило, что все три разорвавшиеся мины производства КНДР были недавно установлены на маршруте патрулирования южнокорейских военнослужащих.

По словам бригадного генерала Вооруженных сил РК Ан Ён Хо, возглавлявшего следствие, "установлено, что это была противопехотная мина в деревянном корпусе, которые использует армия Северной Кореи". Подтверждают эту версию обнаруженные на месте происшествия детали взрывателя, а также остатки тринитротолуола, отметил он.

По мнению следствия, "враг намеренно установил мины с целью нанести урон южнокорейским вооруженным силам", заявил Ан Ён Хо. По версии генерала, провокация была направлена на срыв предстоящих через неделю совместных американо-южнокорейских военных учений Ulchi Freedom Guardian, в ходе которых, как планируется, две страны будут отрабатывать действия в случае военного вторжения КНДР.

По словам представителя Минобороны РК, в районе, где произошел инцидент, южнокорейские военные регулярно проводили поисковые операции и северокорейских мин там до прошлой недели обнаружено не было. По мнению генерала, мины представители армии КНДР могли установить, когда там недавно стоял густой туман.

В свою очередь, Командование ООН в Республике Корея в понедельник в специальном заявлении обвинило КНДР в нарушении соглашения о перемирии и дестабилизации обстановки в регионе.

"Командование ООН осуждает нарушения соглашения о перемирии и призывает провести встречу на уровне генералов с представителями Корейской народной армии", - отмечается в документе.

В командовании отметили, что расследование, проведенное представителями США, РК, Новой Зеландии и Колумбии, пришло к выводу: три мины производства КНДР "были установлены недавно".

Объединенное командование, ответственность за которое было возложено на США, воевавшие в Корее под флагом ООН, было создано во время Корейской войны. В Вашингтоне в одностороннем порядке переименовали Объединенное командование в Командование ООН.

Напомним, демилитаризованная зона, разделяющая две Кореи, является одной из самых защищенных границ в мире. КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны, так как Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. На территории ДМЗ еще с периода Корейской войны остались тысячи мин, точное положение которых все сложнее установить, несмотря на карты расположения, поскольку за минувший период многие снаряды сместились из-за действия стихии - наводнений, ветра и эрозии почвы.

Напомним, в конце июля лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал на учениях ВВС народной республики, которые назвал "подготовкой к войне с США и Южной Кореей".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus