Южная Корея ответила согласием на новогоднее предложение КНДР о переговорах на высшем уровне

02.01.2015 13:00

Южная Корея ответила согласием на новогоднее предложение КНДР о переговорах на высшем уровне

Накануне лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении заявил, что готов к проведению переговоров с Югом на самом высоком уровне. Южнокорейский премьер на это ответил: "Правительство будет активно прилагать усилия, чтобы разрешить конфронтационные настроения и открыть дверь для межкорейского диалога и совместного преуспевания".

Республика Корея приложит все возможные усилия, чтобы положить конец враждебному противостоянию с Северной, заявил в пятницу, 2 января 2015 года, южнокорейский премьер-министр Чон Хон Вон на фоне появившейся перспективы первого в истории межкорейского саммита. Об этом сообщает NEWSru.com.

Накануне лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении заявил, что готов к проведению переговоров с Югом на самом высоком уровне.

Южнокорейский премьер на это ответил: "Правительство будет активно прилагать усилия, чтобы разрешить конфронтационные настроения и открыть дверь для межкорейского диалога и совместного преуспевания".

Свою позицию по резонансному заявлению Ким Чен Ына также выразил южнокорейский министр по делам объединения Лю Киль Дже. Он назвал обращение северокорейского лидера "серьезным" и сказал, что Сеул надеется на скорое начало диалога двух Корей вне зависимости от его формата.

В декабре 2014 года в Совете Безопасности ООН впервые состоялось обсуждение вопроса о правах человека в КНДР, которое правозащитники сразу назвали историческим. Предпосылкой к этому стало заседание Генеральной ассамблеи ООН, которое прошло 18 декабря. На нем представители 116 государств проголосовали за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Северной Корее, а также высказались за привлечение властей КНДР к международному суду. Однако резолюция, требующая санкций против руководства Северной Кореи, необязательна к исполнению.

Справка

КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой.

Север заявляет, что напряженность в регионе создают ежегодные военные маневры, в которых участвуют войска США и Южной Кореи. Такие действия даже увеличивают угрозу ядерной войны, утверждает Пхеньян.

В конце 2014 года обострились отношения между КНДР и США. Поводом для этого стал фильм "Интервью", снятый компанией Sony. В нем обыгрывается покушение на Ким Чен Ына.

США обвинили КНДР в атаке на серверы компании Sony Pictures. Пхеньян опровергает причастность к беспрецедентному по масштабам взлому, в результате которого были похищены конфиденциальные данные, включая переписку топ-менеджеров, а также в Сеть были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат.

Позже хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью" могут быть совершены теракты, после чего от проката отказались крупнейшие сети кинотеатров в США. 25 декабря картина все же вышла в ограниченный кинопрокат в США, и за первую его неделю собрала более 1 млн долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus