Южная Корея передала Китаю останки 437 добровольцев, погибших в годы войны с Севером

28.03.2014 13:00

Южная Корея передала Китаю останки 437 добровольцев, погибших в годы войны с Севером

Власти Южной Кореи передали Китаю останки 437 китайских добровольцев, погибших во время корейской войны 1950-1953 годов, которые долгие годы оставались захороненными на территории республики. Торжественная церемония передачи останков состоялась в аэропорту южнокорейского города Инчхон.

Власти Южной Кореи передали Китаю останки 437 китайских добровольцев, погибших во время корейской войны 1950-1953 годов, которые долгие годы оставались захороненными на территории республики. Торжественная церемония передачи останков состоялась в аэропорту южнокорейского города Инчхон, передает информагентство NEWSru.com со ссылкой на Xinhua.

Хотя официально регулярные китайские войска не участвовали в корейской войне, но они воевали на стороне северной коалиции входили в частях так называемых китайских народных добровольцев. Всего в конфликте приняли участие около трех миллионов китайских добровольцев. Число погибших китайцев, по разным оценкам, составляет от 180 тысяч до 400 тысяч.

"Главы китайской и южнокорейской делегаций - официальный представитель министерства гражданской администрации Китая и сотрудник министерства обороны РК подписали официальный документ о передаче. Китайская сторона накрыла останки павших "сыновей и дочерей" своей страны госфлагами, проведя скромную церемонию в память героям", - отмечается в сообщении.

Теперь останки специальным рейсом будут доставлены в город Шэньян северо-восточной китайской провинции Ляонин, где их захоронят. Речь идет об останках воинов Китайских народных добровольческих войск. Во время корейского конфликта они воевали против Южной Кореи на стороне Севера.

В 1996 году останки были собраны из разных мест погребения и захоронены на специальном кладбище в городе Пханджу рядом с северокорейской границей. Работы по эксгумации начались в декабре прошлого года, после того как в июне во время визита в Пекин президент Южной Кореи Пак Кын Хе в качестве жеста доброй воли предложила возвратить останки китайских добровольцев на родину.

Во время церемонии передачи останков представитель южнокорейского министерства обороны заявил, что "это новая веха в двухсторонних отношениях, которая, как ожидается, послужит хорошим примером для укрепления мира в регионе".

Кроме того, стороны распространили заявление для СМИ. Глава делегации Китая Цзоу Мин отметил, что обе стороны проявили гуманизм, путем совместных усилий оказав содействие передаче останков.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus