За два года до 70 приходов перешли из московского патриархата в киевский

09.01.2016 16:00

За два года до 70 приходов перешли из московского патриархата в киевский

В течение двух лет в Украине 60-70 приходов УПМ МП перешли в УПЦ Киевского патриархата, заявил религиовед Виктор Еленский. "Тенденция такова: в тех случаях, когда священник ведет себя, скажем, по-антиукраински в приходе, в таких случаях такие переходы не бывают редкими", - отметил Еленский. Еленский заявляет, что давления со стороны власти на прихожан нет.

В течение двух лет в Украине 60-70 приходов УПМ МП перешли в УПЦ Киевского патриархата.

Об этом заявил религиовед, член подкомитета по вопросам госполитики в сфере свободы совести и религиозных организаций комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский, пишет Радио Свобода.

По его словам, такие переходы могли быть и в обратную сторону.

"Тенденция такова: в тех случаях, когда священник ведет себя, скажем, по-антиукраински в приходе, в таких случаях такие переходы не бывают редкими", - отметил Еленский.

Как известно, 7 января в интервью российскому каналу патриарх РПЦ Кирилл заявил, что обеспокоен историями с захватами храмов в Украине. Кирилл привел пример конфликта между религиозными общинами в с. Птича на Ривненщине, где как он выразился, "суд выступает за права верующих нашей церкви, но ни одна власть эти права не защищает".

Еленский заявляет, что давления со стороны власти на прихожан и священников по переходу в тот или иной патриархат нет.

В свою очередь, предстоятель УПЦ (МП), 71-летний митрополит Онуфрий (Березовский) категорически выступил против украинского языка в богослужении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus