За год российской оккупации Крым превратился в полуостров страха, заявила Лутковская

16.03.2015 17:00

За год российской оккупации Крым превратился в полуостров страха, заявила Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что за год оккупации Крым превратился в полуостров страха. Так она охарактеризовала ситуацию с соблюдением прав человека на Крымском полуострове во время 113-й сессии Комитета по правам человека в Женеве, сообщили 16 марта в пресс-службе Уполномоченного ВР Украины по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что за год оккупации Крым превратился в полуостров страха.

Так она охарактеризовала ситуацию с соблюдением прав человека на Крымском полуострове во время 113-й сессии Комитета по правам человека в Женеве, сообщили в понедельник 16 марта в пресс-службе Уполномоченного ВР Украины по правам человека.

"Сейчас в Крыму люди боятся выразить свое мнение, чувствуют страх за свою жизнь и будущее, страх исповедовать свою веру и общаться на родном языке", – отметила Лутковская.

Такие угрожающие результаты показал мониторинг соблюдения прав человека в АР Крым, который проводится Офисом Омбудсмена в тесном взаимодействии с правозащитными организациями. Мониторинг отметил, что фактически происходящее на полуострове, – это принуждение к новейшей депортации крымских татар, коренного народа Крыма. К таким нарушениям можно отнести похищение и убийства крымских татар, которые российскими правоохранительными органами должным образом не расследуются; введение запрета на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов; привлечение к административной ответственности участников маршей против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву.

"Атмосфера страха, запугивания, физического влияния и психологического давления вынуждает представителей коренного народа принимать непростое решение покинуть родные места и искать лучшую судьбу на материковой части Украины. Все это происходит на фоне открытого противодействия осуществлению законной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа", – отметила Лутковская.

Омбудсмен подчеркнула, что уголовные преследования по надуманным основаниям стали системными на территории незаконно оккупированного АР Крым – оккупационной властью запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа Джемилеву, а затем и Рефату Чубарову, арестован заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Такими действиями, по мнению омбудсмена, РФ демонстрирует откровенное неуважение, как к нормам украинского законодательства, так и международного права.

Лутковская отметила, что подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым.

"Фиксируются случаи исчезновений и убийств общественных активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы, также подвергаются постоянным притеснениям представители многих религиозных общин, в том числе и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Продолжается давление на СМИ", – сообщила Лутковская.

Также на Крымском полуострове распространенными стали запреты на проведение мирных собраний. Правозащитники констатируют дискриминационный подход оккупационной власти в реализации этих свобод. В первую очередь, такой дискриминации подвергаются крымскотатарские и украинские активисты и объединения. В частности, украинский активист был осужден к 40 часам общественных работ за "использование запрещенной символики" а именно – украинского флага во время празднования годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

По мнению Лутковской, одним из самых циничных нарушений прав человека в Крыму является автоматическое обретение гражданами Украины российского гражданства. Правозащитники отмечают, что принудительное обращение в гражданство РФ напоминает ситуацию с крепостничеством, когда люди вместе с землей автоматически перешли к гражданству другой страны. В то же время, поскольку за людьми, которые не отказались от российского гражданства по тем или другим причинам, не признается украинское гражданство, они оказываются лишенные ряда прав, положенных им как гражданам Украины.

Ранее Лутковская отмечала, что украинцы в аннексированном Российской Федерацией Крыму стали дискриминируемым национальным меньшинством.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus