За хакерские атаки правительственных сайтов будут сажать на два года минимум

17.01.2014 12:17

За хакерские атаки правительственных сайтов будут сажать на два года минимум

Большинство ввело уголовную ответственность за вмешательство в работу информационных ресурсов органов государственной власти. Соответствующей статьей за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, критических объектов национальной информационной инфраструктуры вводится уголовная ответственность.

Депутаты большинства ввели уголовную ответственность за вмешательство в работу информационных ресурсов органов государственной власти ZN.UA

Провластное большинство Верховной Рады дополнило Уголовный кодекс новой статьей, которой за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, критических объектов национальной информационной инфраструктуры вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух лет.

За принятие соответсвующего законопроекта №3879 авторства депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка проголосовали путем поднятия рук якобы 235 депутатав Партии регионов и КПУ.

Данный закон, кроме прочего, предусматривает внесение изменений в УК, согласно которым несанкционированное вмешательство в работу государственной информационной инфраструктуры, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации и т.д., предусматривается лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программно-технических средств, с помощью которых было осуществлено вмешательство.

Те же действия, совершенные повторно, или группой лиц, или если они привели к значительному ущербу, караются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программно-технических средств, с помощью которых было осуществлено вмешательство.

Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, караются лишением воли на срок от двух до четырех лет с конфискацией программно-технических средств.

Те же действия, совершенные повторно, или группой лиц, или если они привели к значительному ущербу, караются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Уголовной ответственности также подлежат следующие действия: несанкционированное изменение или блокирование информации в государственных информресурсах, а также несанкционированный перехват и копирование информации

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus