За массовые беспорядки милиция арестовала "свободовца" и убийцу по кличке "Череп"

20.01.2014 13:12

За массовые беспорядки милиция арестовала "свободовца" и убийцу по кличке "Череп"

По информации пресс-службы МВД, лица двух активных участников беспорядков из числа, задержанных уже установлены. "Один из них, 30-летний житель Киева, является членом ВО "Свобода". Молодой человек раньше несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. Второй задержанный - 41-летний мужчина по кличке "Череп", который ранее был осужден за убийство и отбывал 13 лет в тюрьме".

По факту событий, что происходили в Киеве по ул. Грушевского в ночь с 19 на 20 января по состоянию на 02:30 задержано около десятка человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД).

"Сейчас задержаны уже около десятка человек. Правоохранители устанавливают их лица, начинаются первоначальные следственные действия", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, начато уголовное производство по статье 294 УК Украины - массовые беспорядки, активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел.

Также, по информации пресс-службы МВД, лица двух активных участников беспорядков из числа, задержанных уже установлены.

"Один из них, 30-летний житель Киева, является членом ВО "Свобода". Молодой человек раньше несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. Второй задержанный - 41-летний мужчина по кличке "Череп", который ранее был осужден за убийство и отбывал 13 лет в тюрьме. По предварительной информации, мужчина имеет отношение к деятельности организации "Патриот Украины", - добавили в пресс-службе.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus