За месяц уничтожены 10 командиров "ИГ". Один из них готовил теракты в Париже - США

30.12.2015 00:00

За месяц уничтожены 10 командиров "ИГ". Один из них готовил теракты в Париже - США

Руководители "ИГ" были ликвидированы в результате воздушных ударов, уточнил полковник. Некоторые из них, по его словам, планировали новые теракты, направленные против стран Запада. Уоррен рассказал, что среди убитых Абдул Кадер Хаким, который занимался внешними операциями "ИГ" и имел связи с парижской ячейкой.

Коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки заявляет об уничтожении за минувший месяц десяти руководителей террористической организации "Исламское государство", сообщает Reuters.

По словам представителя международной коалиции, полковника армии США Стива Уоррена, среди убитых террористов были и причастные к терактам в Париже.

Руководители "ИГ" были ликвидированы в результате воздушных ударов, уточнил полковник. Некоторые из них, по его словам, планировали новые теракты, направленные против стран Запада.

Уоррен рассказал, что среди убитых Абдул Кадер Хаким, который занимался внешними операциями "ИГ" и имел связи с парижской ячейкой. Он был убит 26 декабря в Мосуле, добавил представитель коалиции.

Справка

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 130 человек, еще порядка 400 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных подорвали себя смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение, усилил контроль на границах страны. Во Франции был объявлен трехдневный траур.

16 ноября Олланд выступил с экстренным обращением перед парламентом. Он предложил изменить Конституцию страны и усилить операции в Сирии.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненных. Украинцев среди жертв не было.

По всему миру солидарность с французами выражали, приходя со свечами, цветами и записками к диппредставительствам страны. А официальные учреждения и достопримечательности по всему миру окрасились в цвета французского флага.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus