За нарушение религиозных свобод США приравняли оккупантов Крыма и Донбасса к ИГИЛ

15.10.2015 11:00

За нарушение религиозных свобод США приравняли оккупантов Крыма и Донбасса к ИГИЛ

Как заявили в Госдепе, боевики, контролирующие часть Донецкой и Луганской областей, "похищали и избивали протестантов, католиков, прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата или угрожали им, а также участвовали в антисемитских действиях". А после оккупации Россией украинского Крыма представители религиозных меньшинств на полуострове "подвергались преследованиям".

США обвинили в нарушении религиозных свобод в мире ряд негосударственных повстанческих и террористических группировок, среди которых они назвали поддерживаемых Россией террористов на Донбассе. Об этом говорится в отчете Государственного департамента США о состоянии религиозных свобод в мире за 2014 год, передает Радио "Свобода".

Как заявили в Госдепе, боевики, контролирующие часть Донецкой и Луганской областей, "похищали и избивали протестантов, католиков, прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата или угрожали им, а также участвовали в антисемитских действиях".

Кроме того, говорится в отчете, нарушения совершали также государства. В частности, после оккупации Россией украинского Крыма представители религиозных меньшинств на полуострове "подвергались преследованиям, запугиваниям, задержаниям и избиениям", и главными целями этих злоупотреблений были прихожане и священники УПЦ КП, Украинской греко-католической церкви, а также мусульмане - крымские татары.

Среди других нарушителей религиозных свобод в 2014 году в отчете США названы исламистские группировки типа "Исламского государства" или связанного с "Аль-Каидой" "Фронта победы" ("Джабгат ан-Нусра") в Сирии. Представители первого, в частности, осуществляли массовые казни, похищали, продавали, брали в рабство, насиловали и силой обращали в свою веру тысячи женщин и детей, которые выступали против религиозных догм радикальных исламистов.

Подобная ситуация и в Пакистане, говорится в отчете.

В документе также выражается обеспокоенность по поводу того, что тема борьбы с терроризмом все чаще использовалась как повод ограничивать религиозные свободы.

Эксперты особо обращают внимание на то, что правительства государств Средней Азии подавляют мирную религиозную деятельность под предлогом борьбы с экстремизмом. Кроме того, важной проблемой во всем мире отчет Госдепартамента США называет антисемитизм - особенно возрастают его проявления в Западной Европе. В документе при этом упомянут ряд антисемитских выступлений во Франции и Германии летом 2014 года.

Отчеты о состоянии религиозной свободы в мире Государственный департамент США готовит каждый год, чтобы привлечь внимание к проблеме подавления религиозных свобод.

Напомним, в отдельных оккупированных районах Донбасса захватчики признают 4 религии – православие, римо-католицизм, мусульманство и иудаизм, а с остальными "сектами" обещают жестко бороться.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus