За назначением Бастрыкина главой Следкома РФ стояла "малышевская" ОПГ - прокуратура Испании

03.12.2015 20:00

За назначением Бастрыкина главой Следкома РФ стояла "малышевская" ОПГ - прокуратура Испании

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин получил свою должность благодаря связям с одним из двух мощных кланов питерской мафии, так называемой "малышевский" ОПГ. Об этом говорится в обвинительном заключении испанской прокуратуры по делу. Следователи называют "продвижение Саши" главной удачей уголовного авторитета Петрова.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин получил свою должность благодаря связям с одним из двух мощных кланов питерской мафии, так называемой "малышевский" ОПГ. Об этом говорится в обвинительном заключении испанской прокуратуры по делу о русской мафии из Малаги, полный перевод которого в четверг, з декабря 2015 года, обнародовал фонд "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Испанские следователи называют "продвижение Саши" (Бастрыкина – ред.) главной удачей уголовного авторитета Геннадия Петрова, занимавшейся отмыванием денег в Испании.

Прокуроры ссылаются на прослушивание полицией разговоров Петрова и других фигурантов дела.

28 июня 2007 года Игорь Соболевский (тогда адвокат, впоследствии зампред СК РФ) сообщил Петрову, что "Саша" благодарит того за назначение на должность.

Сам Соболевский благодаря Петрову и при участии депутата Резника, как следует из материалов дела, был назначен заместителем Бастрыкина в 2008 году.

Кроме того прокуроры утверждают, что нынешний глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов также связан с Петровым.

Аулов в 2006–2008 годах работал начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу и за полтора года 78 раз звонил Петрову.

"Имеет смысл отметить действия людей Аулова, выполненные по просьбе Петрова, а именно задержание нескольких полицейских по причине того, что те действовали против интересов человека из окружения Петрова", - уверяют прокуроры.

"Также Аулов, пользуясь своими связями на местном и федеральном уровне, оказывает поддержку и способствовует выпуску лицензий и других видов разрешений в личных и бизнес-интересах Петрова и его окружения. Николай Аулов получал денежное вознаграждение от Петрова", - говорится в докладе.

Кроме того, испанские следователи уверяют, что Аулов помогал Петрову расправляться с конкурентами в преступной среде.

В этих разборках был задействован якобы и президент РФ Владимир Путин.

Следователи рассказали, что в разговоре 2 июля 2007 года с Петровым экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко (организовавший убийство правозащитницы Старовойтовой) предлагал "поговорить с Колей", чтобы решить проблему "Безрукого" (Владимира Барсукова, он же Кумарин или "Кум"), конкурента Петрова в бандитском мире Петербурга).

Кумарин был арестован спустя полтора месяца.

В разговоре со своим сообщником на следующий день Петров сообщил, что Кумарин "был задержан по распоряжению "Царя".

Следствие считает, что "Царем" обвиняемые называли Путина.

Напомним, Петрова задержали в 2008 году в Испании по делу об отмывании денег в особо крупных размерах, но отпустили под залог.

Сразу после этого Петров сбежал в Россию, и Москва до сих пор отказывается выдать его и сообщников следствию.

Справка

Согласно открым данным, Петров известен как активный член "малышевской" преступной группировки с момента ее зарождения зимой 1987 года в Санкт-Петербурге. Тогда произошел кровавый конфликт между петербургскими бандитами, после которого одни стали "тамбовскими", а другие - "малышевскими". Именно тогда в строю "малышевских" впервые стоял никому не известный Петров, только что вышедший из заключения и вскоре начавший свою "трудовую деятельность" в должности "бригадира" Московского вокзала.

Александр Малышев (он же "Малыш") и Петров были арестованы в начале 90-х по подозрению в бандитизме. Но Петрову повезло: он не попал в первую волну арестов, первый из всех обвиняемых вышел из "Крестов". Практически сразу после счастливого освобождения Малышев покинул родину и обосновался в Малаге (Испания). К нему потянулись соратники, в том числе Петров, который с помощью метода "челночной дипломатии" стал личным доверенным лицом своего патрона в российских делах, постоянно курсируя между расположенной за рубежом новой штаб-квартирой ОПГ и Российской Федерацией.

В 1998—1999 годах Петров был даже совладельцами банка "Россия", объединивший ближайших знакомых Путина во главе с Юрием Ковальчуком.

В испанских материалах также фигурирует тесное сотрудничество Петрова с другими приближенными к Путину и вышедшими из Питера высокопоставленными должностными лицами - Германом Грефом и Леонидом Рейманом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus