За неделю новой "тишины" боевики 327 раз обстреляли позиции сил АТО

20.01.2016 17:00

За неделю новой "тишины" боевики 327 раз обстреляли позиции сил АТО

"Начиная с 13 января, когда состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, и до сегодняшнего утра боевики НВФ из неподконтрольных украинскому правительству отдельных районов Донбасса (ОРДО/ОРЛО) 327 раз обстреляли позиции сил АТО, в том числе 30 раз – из вооружения, которое уже давно должно быть отведено на установленные расстояния", - сообщили в СЦКК.

В течение недели боевики обстреляли позиции сил антитеррористической операции 327 раз, в том числе 30 раз – из запрещенного вооружения.

Об этом в среду 20 января сообщили в пресс-службе Минобороны Украины со ссылкой на данные руководителя украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерала-лейтенанта Андрея Тарана.

"На минувшей неделе ситуация в зоне проведения антитеррористической операции оставалась сложной. Начиная с 13 января, когда состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, и до сегодняшнего утра боевики НВФ из неподконтрольных украинскому правительству отдельных районов Донбасса (ОРДО/ОРЛО) 327 раз обстреляли позиции сил АТО, в том числе 30 раз – из вооружения, которое уже давно должно быть отведено на установленные расстояния", - сказал Таран.

По его словам, подавляющее большинство нарушений режима тишины происходило на Донецком и Мариупольском направлениях и приходилось на вечернее и ночное время.

"Наибольшее количество обстрелов позиций сил АТО за семь дней было зафиксировано неподалеку от населенных пунктов Новгородское, Марьинка, Красногоровка, Водяное и Талаковка. Здесь, кроме стрелкового оружия, боевики также применяли вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. В основном, это минометы калибра 82-мм, но отмечено также применение минометов калибра 120-мм и один случай – РСЗО "Град-П", так называемого "Партизана"", - сообщил Таран.

Наблюдатели украинской стороны СЦКК зафиксировали, что за минувшую неделю боевиками НВФ было выпущено по меньшей мере 145 мин калибром 82 и 120 мм. Также в течение этого периода было зафиксировано 22 обстрела украинских позиций снайперами боевиков.

Напомним, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно. Добавим, что перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне", близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако спустя 11 часов после этого "прекращения огня" боевики применили против сил АТО "Грады".

Как сообщил сегодня, 20 января, спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, в зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки ранен один украинский военнослужащий – во время обстрела Марьинки (Донецкая обл.). Основные боевые действия развернулись на Донецком направлении – там боевиками была совершена серия вооруженных провокаций от Авдеевки до Песок. Противник также нарушил режим тишины в Зайцево и Новгородском. В районе Донецкого аэропорта боевики применили 82-мм минометы. На Мариупольском направлении, в районе Марьинки незаконные вооруженные формирования (НВФ) стреляли из гранатометов и 122-мм минометов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus