За плагиат надо ввести уголовную ответственность, как за кражу - ученый

05.12.2015 19:00

За плагиат надо ввести уголовную ответственность, как за кражу - ученый

Член-корреспондент НАН Украины отмечает, что в большинстве случаев плагиат совершают для получения научных степеней и ученых званий не только для престижа и поднятия имиджа, а исходя из чисто меркантильных интересов. Научный сотрудник или преподаватель со степенью во многих учреждениях получает надбавку к зарплате за степень и звание.

Распространение плагиата в научных публикациях, в том числе диссертациях, носит характер эпидемии, утверждает Валерий Мазур, член-корреспондент НАН Украины в своей статье для ZN.UA.

По его мнению, одна из причин такого явления - "несовершенство нормативно-законодательной базы в сфере науки и образования".

"В законодательные акты необходимо внести нормы, запрещающие выявленным плагиаторам работать на преподавательских и руководящих, тем более ректорских, должностях в вузах. Запретить плагиаторам руководить аспирантами и докторантами. Для реализации этого положения потребуются изменения в Кодексе законов о труде", - пишет Мазур.

Член-корреспондент НАН Украины также отмечает, что в большинстве случаев плагиат совершают для получения научных степеней и ученых званий не только для престижа и поднятия имиджа, а исходя из чисто меркантильных интересов. Научный сотрудник или преподаватель со степенью во многих учреждениях получает надбавку к зарплате за степень и звание. В вузах надбавка составляет около 30%.

"Необходимо предусмотреть в законодательстве нормы, обязывающие плагиатора вернуть государству все незаконно полученные выплаты", - считает он.

Мазур напоминает, что в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за воровство. Но плагиат (похищение) - это по сути то же воровство, только названное деликатно.

"Так может необходимо подумать о дополнении УКУ статьей, предусматривающей уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство?" – задается вопросом ученый.

"Ответственность за хищение интеллектуальной собственности предусмотрена в Гражданском кодексе. Но о плагиате и здесь не упоминается. Будто научные труды конкретных лиц не являются интеллектуальной собственностью. Музыка, песни — это интеллектуальная собственность, а научные монографии почему-то таковой не считаются. Похоже, пришло время законодателям подумать над дополнением указанных кодексов статьями, предусматривающими жесткую и конкретную ответственность за плагиат", - заключает автор.

Недавно Международное сетевое сообщество борцов с нарушением авторских прав "Дисернет" выявило плагиат в кандидатской диссертации председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus