За полгода из Украины выведены в оффшоры 133 миллиарда гривен – экс-министр Клименко

28.08.2014 12:00

За полгода из Украины выведены в оффшоры 133 миллиарда гривен – экс-министр Клименко

За шесть месяцев 2014 года с помощью непрямых экспортных контрактов в страны со льготным режимом налогообложения уже ушло 133 млрд гривен. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. По его словам, это на 19,7 млрд гривен больше, чем во втором полугодии 2013 года.

За шесть месяцев 2014 года с помощью непрямых экспортных контрактов в страны со льготным режимом налогообложения уже ушло 133 млрд гривен. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

По его словам, это на 19,7 млрд гривен больше, чем во втором полугодии 2013 года. Украинский бюджет рискует недополучить доходов на сумму 2,6 млрд гривен.

Как известно, Генпрокуратура, которая проводит досудебное расследование по факту злоупотребления властью и служебным положением Клименко, заявила, что в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2012-2013 гг экс-министр организовал функционирования на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

Также, по словам заместителя министра доходов и сборов Михаила Ноняка, за 2013 руководство Министерства доходов и сборов во главе с бывших министром Клименко нанесло убытков на сумму 16 миллиардов гривен.

"Вместо того, чтобы вводить новые налоги, - необходимо дать зеленый свет закону о трансфертном ценообразовании. Именно этот закон поможет взыскать с крупного бизнеса те налоги, которые и так должны поступать в бюджет, но почему-то оседают на Кипре, в Швейцарии и других странах с мягким налоговым климатом", - отмечает экс-министр.

В подтверждение своих слов Клименко приводит следующую статистику.

Только за 2013 год в адрес нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, крупными украинскими налогоплательщиками выплачено доходы в виде процентов в размере 8,9 млрд гривен.

Еще 5,7 млрд гривен в прошлом году получили из Украины австрийские акционеры, 1,2 млрд гривен ушли в Нидерланды, 168 млн гривен - в Швейцарию.

Для сравнения: после секвестра бюджета в марте, доходы украинского бюджета от физических лиц на весь 2014 год прогнозировались на уровне 7,96 млрд гривен. Т.е. меньше, чем получили из Украины кипрские акционеры в виде дивидендов в прошлом году.

Экс-министр обращает внимание на то, что статистика и в этом году не изменилась, несмотря на то, что украинский бизнес стал вроде бы более сознательным и патриотичным.

В 2014 году 75% всех экспортных операций осуществлены украинским бизнесом по непрямым контрактам со странами, где работает льготная система налогообложения.

Объём экспортных операций через страны с льготной системой налогообложения за первое полугодие уже составил 133 млрд гривен.

Это на 19,7 млрд гривен больше, чем во втором полугодии 2013 года.

При этом наблюдается значительное увеличение экспорта в страны с закрытым обменом налоговой информацией: Швейцарию (+20,8 млрд гривен), Кипр (+2,4 млрд гривен), ОАЭ (+2,8 млрд гривен), Люксембург (+0,8 млрд гривен).

Клименко обращает внимание на то, что из-за переноса точки доходности из Украины в страны с льготной системой налогообложения украинский бюджет рискует недополучить доходов на сумму 2,6 млрд гривен.

"Напомню, от "военного налога" правительство ожидает получить примерно такую же сумму - 2,9 млрд гривен", - пишет экс-министр.

В то же время Клименко обращает внимание на то, что смысла настолько усложнять жизнь бухгалтерам нет абсолютно. Как экс-министр уже отмечал ранее, поступления от "военного налога" будут в десять раз меньше, чем ожидает правительство.

Фактически, это дополнительный налог на зарплаты простых украинцев, ведь те же многомиллиардные дивиденды акционерам как внутри страны, так и нерезидентам под него не попадают.

Как известно, 31 мая Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Кроме того, СБУ обвинила экс-министра в финансировании провокаций, которые произошли в Одессе 2 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus