За публикации в соцсетях российскому активисту грозит до четырёх лет колонии

09.10.2014 00:00

За публикации в соцсетях российскому активисту грозит до четырёх лет колонии

В Москве задержан гражданский активист Павел Шехтман за публикации в социальных сетях. Известно, что задержание проводили сотрудники Следственного комитета России. Как выяснилось позже, активисту вменяют часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающую до четырех лет колонии.

В Москве задержан гражданский активист Павел Шехтман за публикации в социальных сетях. Известно, что задержание проводили сотрудники Следственного комитета России, сообщает издание Грани.ру.

Как выяснилось позже, активисту вменяют часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающую до четырех лет колонии.

Активиста доставили в изолятор временного содержания УВД по Западному округу столицы. Пока юридическую поддержку ему оказывает назначенный адвокат Ирина Малая. Дежурный сотрудник ИВС отказался отвечать на вопросы.

После Шехтмана привезли в Кунцевский райсуд столицы на заседание по выбору меры пресечения. Заседание ведет судья Елена Абрамова, которая в прошлом, будучи мировым судьей Тверского района Москвы, вынесла ряд неправосудных решений по административным делам против оппозиционеров.

Как рассказала гражданская активистка Вера Лаврешина, Абрамова закрыла заседание, заставив собравшуюся публику покинуть зал. Шехтман, по словам Лаврешиной, сидит в зале суда в респираторе. Между тем, по информации блогера Анастасии Зотовой, снимать заседание приехала группа канала РЕН-ТВ.

Позже адвокат "Агоры" Фарит Муртазин написал, что СКР ходатайствовал об аресте Шехтмана на срок до конца ноября.

Шехтману 47 лет, он уроженец Москвы. Активный автор русской Википедии, куда написал множество статей по истории.

Также Шехтман - известный гражданский активист и публицист. В протестное движение Шехтман пришел в начале 2010 года. Он был постоянным участником несогласованных митингов Стратегии-31, со временем выдвинувшись в число активистов, которые определяли лицо этих митингов. Также Шехтман участвовал в массе других несогласованных акций в Москве и Подмосковье, а в ноябре 2012 года - в нижегородском Марше регионов. На февраль 2012-го в полицейской базе значилось 38 административных задержаний активиста.

В последний раз Шехтман оказался в центре внимания СМИ, после того как был избит активистами "Другой России". Это произошло в марте, когда другороссы догнали его, окружили и нанесли несколько ударов в лоб кулаками и головой. Нападение, объяснили Шехтману другороссы, было наказанием за пост, который активист зимой опубликовал на своей странице в Фейсбуке. В этом посте Шехтман раскритиковал отношение лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова к Евромайдану.

Напомним, 8 сентября в дом крымской активистки и блогера Елизаветы Богуцкой в Симферополе пришли с обыском полиция и бывший "Беркут", у нее искали оружие, наркотики и запрещенную литературу. Лизу забрали в райотдел, как и компьютерную технику. Елизавета Богуцкая известная под псевдонимом Лиза Богутски писала в социальных сетях и различных изданиях острые материалы, направленные против аннексии Крыма и на защиту прав крымчан, несогласных с присоединением Крыма к России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus