За развязывание военного конфликта в Украине выдвинуто подозрение начгенштаба ВС РФ и 10 военнослужащим РФ – СБУ

05.08.2015 13:00

За развязывание военного конфликта в Украине выдвинуто подозрение начгенштаба ВС РФ и 10 военнослужащим РФ – СБУ

Служба безопасности Украины подозревает и объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

Служба безопасности Украины подозревает и объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины, передает "Интерфакс-Украина".

Идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начгенштаба ВС РФ – Матиос
Матиос: Россия вторглась на территорию Украины в конце августа 2014 года для сдерживания сил АТО и недопущения окружения Донецка

"Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим", - заявил в среду в Киеве на брифинге начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

Он добавил, что в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском (так называемый "Иловайский котел", в котором погибли сотни украинских военных) "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и 10 военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено. В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", - сказал начальник ГСУ СБУ.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставки в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

Следствие располагает достаточным набором доказательств для подозрения руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова в развязывании конфликта на территории Украины.

"Доказательств очень много. Это показания свидетелей – раз, документы, боевые и юридические документы, так называемые разведдоносы, а также другие сводки боевых действий, журналы выходов. Все эти документы есть в материалах дела", - сообщил Григорий Остафийчук, отвечая на вопрос о том, какими доказательствами располагает украинское следствие.

Он подчеркнул, что у украинского следствия также имеются вещественные доказательства, а именно "техника, которая была оставлена российскими военнослужащими на территории нашего государства, в том числе под Иловайском". Кроме того, по словам начальника ГСУ СБУ, в ближайшее время будут получены заключения экспертизы.

"Думаю, с точки зрения статьи 84 Уголовного процессуального кодекса это набор доказательств, достаточный для того, чтобы обоснованно уведомить о подозрении и после этого направить дело в судебную инстанцию", - подытожил Острафийчук.

Идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начгенштаба ВС РФ – Матиос

В Военной прокуратуре Украины считают главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории страны начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова.

"Идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины является и подозревается в этом на основании собранных фактических материалов начальник Генштаба Российской Федерации Герасимов", - заявил на брифинге в Киеве в среду главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Кроме того, по словам Матиоса, в расследовании, которое будет продолжено, будет собираться необходимая доказательная база относительно "команд" по иерархии подчиненности высшего военного руководства России.

"В процессе следствия будут изучаться вопросы и собираться соответствующие доказательства команд или иерархий подчинения первого заместителя министр обороны РФ, министра обороны, верховного главнокомандующего РФ. Фамилии вы все знаете", - заявил он.

Матиос добавил, что начальник Генштаба РФ с 2013 года руководил разработкой и реализацией преступного умысла по нарушению суверенитета Украины.

По его словам, начальник Генерального штаба ВСУ РФ генерал-полковник Герасимов начиная с 2013 года осуществлял непосредственное руководство разработкой и реализацией преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Всего же в ходе боев под Иловайском в Донецкой области в августе прошлого года погибли 366 бойцов АТО, 429 получили ранения, сообщил Матиос.

Матиос: Россия вторглась на территорию Украины в конце августа 2014 года для сдерживания сил АТО и недопущения окружения Донецка

Россия вторглась на территорию Украины в конце августа 2014 года для сдерживания сил АТО и недопущения окружения ими Донецка. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в Киеве.

По его словам, Украина осуществила определенные процессуальные действия, которые фиксируют на юридическом языке определение действий сопредельного государства, в результате которых "у нас на востоке происходит военный конфликт".

Как сообщил Матиос, после начала проведения АТО 7 апреля 2014 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов 24 апреля объявил военные учения в приграничных с Донецкой и Луганской областями районах, где была сосредоточена тяжелая военная техника и контингент в количестве 30-40 тыс. российских военнослужащих.

Также Матиос сообщил, что в период с 8 по 23 августа 2014 года по приказам Герасимова по позициям сил АТО в направлении Саур-Могила – Успенка – Амвросиевка с территории РФ систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок "Град", "Смерч", "Ураган", и это подтверждено доказательствами.

Для сдерживания сил АТО в направлении Иловайска и недопущения окружения Донецка служебные лица Генштаба РФ осуществляли "формирование военной техникой, вооружением, боеприпасами в районе городов Иловайск, Шахтерск, Торез, Снежное Донецкой области", - отметил он.

По словам Матиоса, с этой же целью было принято решение развязать и вести агрессивную войну против Украины путем вторжения отдельных подразделений ВС РФ, дислоцированных в приграничных районах, на территорию Украины и марша в районе Иловайска для военной поддержки террористов (приказ был отдан подчиненным командирам 24 августа 2014 года. Приказ был реализован тремя батальонно-тактическими группами, личный состав - более 3,5 тыс. человек, около 60 танков, 320 БМД, 60 орудий). В результате этого вторжения украинские войска были окружены подразделениями ВС РФ, а при попытке прорыва 29 августа попали в засаду и были обстреляны подразделениями ВС РФ и подконтрольными им незаконными вооруженными формированиями.

Справка

18 августа 2014 года бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр" и другие участники АТО в результате повторного штурма Иловайска прорвались к центру города и установили там государственный флаг Украины.

После разгрома отрядов наемников, из районов Донецка и Моспино по городу безостановочно бьют дивизионы российских "Градов". В ближнем бою и в результате артиллерийского огня противника украинские войска понесли потери.

Командир "Донбасса" Семен Семенченко получил ранения.

21 августа cоветник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что потери под Иловайском составили 25% от общих потерь добровольцев за время АТО.

В тот же день на украинские позиции прибыло мощное подкрепление.

24 августа состоялся заранее подготовленный рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево - Кутейниково.

25 августа украинская силовая группировка (батальоны "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец") оказалась в оперативном окружении.

27 августа Семен Семенченко со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса" сообщил, что подкрепление так и не пришло, а также что в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехника.

28 августа под зданием Министерства обороны Украины прошла акция протеста против бездействия руководства министерства и Генерального штаба ВСУ по деблокированию украинских силовиков.

После чего начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что разрабатывается операция для помощи окруженным силам АТО.

29 августа войска РФ потребовали от сил антитеррористической операции под Иловайском сдаться до утра 30 августа, в противном случае угрожали всех уничтожить.

Силы АТО отказались сдавать оружие боевикам ради предоставления им коридора для отступления. Представитель Информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Укрианы Андрей Лысенко заявил, что никаких гуманитарных коридоров для военных не существует.

30 августа министр внутренних дел украины Арсен Аваков сообщил, всего около ста бойцов покинули "котел" возле приграничного Иловайска.

31 августа с оружием в руках из окружения вырвалось несколько групп бойцов. Среди них - командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир батальона "Днепр" Юрий Береза, командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, командир четвертой роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк.

Возврат контроля над Иловайском с последующим недопущением освобождения Донецка – главный смысл сегодняшний действий противника.

Иловайск – стратегический райцентр на международной автотрассе Донецк-Ростов, с помощью которой властями РФ осуществляется ресурсообеспечение боевиков.

Напомним, во время боев за город погибли: боец спецбатальона "Азов" Николай Березовый - муж известной журналистки и общественного деятеля, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Чорновол, муж знаменитого волонтера Татьяны Рычковой Вадим, муж журналистки Михайлины Скорик - Сергей, а также американец украинского происхождения "Франко", который воевал в рядах добровольческого батальона "Донбасс", командир спецбатальона "Херсон" Руслан Сторчеус.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus