За реализацию договорённостей в Минске ответственны Киев и Москва - Ирина Геращенко

06.09.2014 00:00

За реализацию договорённостей в Минске ответственны Киев и Москва - Ирина Геращенко

"Это может быть хрупкий мир, но важно, чтобы все, что было сегодня подписано, было реализовано", - подчеркнула уполномоченная президента. По ее словам, после подписания соглашений, начинается сложная работа, чтобы этот мир установился надолго. При этом Геращенко подчеркнула, что "красной линией" плана является сохранение государственности Украины и ее территориальной целостности.

Ответственность за реализацию заключенных в Минске договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе лежит на Киеве и Москве. Об этом в эфире телеканала "Украина" отметила уполномоченная президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно этому соглашению, ответственность за выполнение этого документа ложится на две стороны: на Киев и на Москву", - заявила Геращенко.

"Это может быть хрупкий мир, но важно, чтобы все, что было сегодня подписано, было реализовано", - подчеркнула уполномоченная президента.

По ее словам, после подписания соглашений, начинается сложная работа, чтобы этот мир установился надолго.

При этом Геращенко подчеркнула, что "красной линией" плана урегулирования является сохранение государственности Украины и ее территориальной целостности.

"Чтобы при этом территория Украины, ее независимость, суверенитет остались", - подчеркнула она.

Между тем, она высказала мнение, что в случае нарушения режима прекращения огня реакция мирового сообщества будет жесткой.

Также по словам Геращенко, в основе подписанных в Минске соглашений лежит план президента Украины Петра Порошенко, а также учтены предложения президента РФ Владимира Путина.

"Подписан на самом деле мирный план, где в заголовке указано следующее: что этот документ базируется на мирном плане президента Порошенко и учитывая инициативы президента Путина", - заявила Геращенко.

"Незаконные вооруженные формирования, наемники и военная техника должны выйти с территории Украины… Все заложники должны быть освобождены, и мы надеемся, что этот процесс состоится на протяжении 7 дней, не позднее", - сказала она, перечисляя пункты, содержащиеся в подписанном документе.

По мнению уполномоченной президента, речь идет о сотнях пленных украинцев. "Все эти люди должны быть освобождены, в том числе и те, которые находятся на территории России: госпожа Надежда Савченко, Олег Сенцов", - сказала Геращенко.

Кроме того, по ее словам, в подписанном соглашении содержится решение о прекращении огня и мониторинг режима прекращения огня.

"Третье: это важная история – мониторинг на границе. Чтобы больше через российско-украинскую границу не заходило оружие, военная техника", - рассказала уполномоченная президента.

По ее словам, подписанный план содержит пункты, касающиеся установления мира на Донбассе, улучшения гуманитарной ситуации и "возвращения к межнациональному диалогу". "И разговор этот мы будем вести с широким кругом людей на Донбассе", - сказала Геращенко.

Позже уполномоченная президента сообщила, что "рамочный документ", подписанный в Минске, содержит также пункты, касающиеся досрочных местных выборов и децентрализации власти.

"Речь идет и о том, что должны состояться и досрочные выборы, и децентрализация власти", - заявила Геращенко в эфире телепрограммы "Шустер Live".

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня, также он приказал начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе, начиная с 18:00 5 сентября и сообщил о возможном обмене заложниками 6 сентября.

На саммите НАТО президент Украины рассказал о своем мирном плане, состоящем из 14 пунктов.

В тоже время, так называемый "премьер ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашенные "Донецкая" и "Луганская народные республики" по-прежнему намерены отсоединиться от Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus