За "сердца и души" жителей Донбасса необходимо бороться всей Украине, - Жебривский

21.08.2015 09:00

За "сердца и души" жителей Донбасса необходимо бороться всей Украине, - Жебривский

Павел Жебривский считает, что Украина не может позволить себе блокаду Донбасса, а также призывает Киев не удивляться, когда риторика "Оппоблока" на этих территориях срабатывает - многие проблемы центральная власть в регионе просто не замечает. По его словам, чтобы побеждать на Донбассе в прямом и в переносном смысле, Киев должен понять несколько вещей.

Павел Жебривский считает, что Украина не может позволить себе блокаду Донбасса, а также призывает Киев не удивляться, когда риторика "Оппоблока" на этих территориях срабатывает - многие проблемы центральная власть в регионе просто не замечает. Об этом глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский рассказал в интервью ZN.UA.

"Это моя личная тактика. И боюсь она неожиданно для президента так же, как и для всех остальных. Наверное, не скажу вам ничего нового, но место положения таки определяет точку зрения. Из Киева местных проблем не увидеть и не понять. Я действительно начал понимать людей, которые живут здесь. Начал почти физически ощущать разлом и разрыв в их душах, с которым им приходится жить. Безусловно, я никогда не стану донецким. Но и просто киевским мне уже не быть", - говорит Жебривский.

По его словам, чтобы побеждать на Донбассе в прямом и в переносном смысле, Киев должен понять несколько вещей.

"Мало просто назначить председателя администрации, главу СБУ милиции или прокуратуры. В сложившейся ситуации первым таким шагом, помимо поиска баланса в риторике и оценках, необходимо просто помогать Донбассу восстанавливаться, отстраивать инфраструктуру. Потому что когда мы не восстанавливаем мосты и дороги, звучит логичная реплика: "Нас будут сдавать"", - объясняет губернатор Донетчины.

При этом глава ВГА добавляет: он понял, что Украина не может себе позволитьэкономическую блокаду Донбасса.

"И, слава Богу, что информация о том, что 60% поступлений в казну государства от Донецкой области дают именно те предприятия, которые зарегистрированы в Украине, но работают на оккупированных территориях, наконец-то стала публичной, а главное – услышанной", - отмечает Жебривский.

По его словам, бороться за "сердца и души" жителей Донбасса необходимо всей Украине.

"И это никакая не патетика. Это мое внутреннее ощущение и убеждение. Очень важно взаимопроникновение регионов, культур, мировоззрений", - говорит губернатор.

В качестве примера он привел проект, над которым сейчас работает: относительно школ-побратимов с городами Западной и Центральной Украины. По задумке, подразумевается взаимный обмен педагогическими кадрами, когда, к примеру, учителя из Краматорска смогут несколько месяцев преподавать во Львове, и наоборот, - львовяне смогут преподавать и читать лекции в местных школах и учебных заведениях.

Как сообщалось ранее, председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский разъяснил, что накануне назначил 29 ноября датой проведения выборов только в пределах шести новосозданных административно-территориальных единиц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus