За сутки в зоне АТО 1 украинский военный получил ранения. СБУ продолжает задерживать боевиков

21.09.2015 16:00

За сутки в зоне АТО 1 украинский военный получил ранения. СБУ продолжает задерживать боевиков

Сотрудники СБУ совместно с военнослужащими задержали на контрольном пункте "Бугас" гражданина России, жителя Республики Саха (Якутия), который был участником незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР". В сентябре из-за невыплаты "заработной платы" боевик решил выехать на территорию РФ через Украину, где и был задержан.

За прошедшие сутки в зоне проведения АТО погибших нет, один украинский военный получил ранения. Об этом сегодня, 21 сентября, во время брифинга сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За прошедшие сутки погибших нет. Только один военный подорвался на растяжке и получил ранения", - сообщил он.

По словам Лысенко, ранения военный получил в районе Светлодарского водохранилища.

Генштаб: с начала АТО ВСУ потеряли 1915 человек убитыми, пропавших без вести – 271, еще 76 находятся в плену

За прошедшие сутки обстрелов пограничных подразделений, контрольных пунктов, блокпостов, где военнослужащие Госпогранслужбы несут службу совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины, не было.

Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, на линии разграничения между силами АТО и незаконными вооруженными формированиями украинские военные зафиксировали полет одного беспилотника.

Вместе с тем, вдоль линии разграничения продолжаются мероприятия, направленные на пресечение незаконного перемещения товаров и грузов. Всего за сутки пограничными нарядами и сводными мобильными группами было задержано 2 транспортных средства.

В частности, пограничники, которые несут службу на блокпосту "Майорское", обнаружили автомобиль, который перевозил груз без надлежащих документов. Водитель пытался перевезти на временно неконтролируемую территорию, в объезд контрольного пункта въезда/выезда "Зайцево", одежду общей стоимостью 18 тыс. гривен.

Кроме того, в районе населенного пункта Новотроицкое был задержан еще один автомобиль, который направлялся на территорию, подконтрольную боевикам, в объезд контрольного пункта "Гнутово". Транспортным средством перевозили напитки стоимостью 10 тыс. гривен. Задержанные транспортные средства переданы представителям фискальной службы для принятия правового решения.

Всего в течение недели пограничные наряды и сводные мобильные группы пресекли 29 случаев незаконного перемещения товаров и грузов. Задержан 31 автомобиль с 48 тоннами грузов, стоимость которых оценена в 2 млн гривен.

Тем временем сотрудники СБУ совместно с военнослужащими задержали на контрольном пункте "Бугас" гражданина России, жителя Республики Саха (Якутия), который был участником незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР".

Как сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, со слов боевика, он в апреле прибыл в Донецк, где за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии был задержан боевиками. После проведения с ним соответствующей "разъяснительной" работы дал согласие на прохождение службы в т.н. батальоне "Восток" террористической организации "ДНР". Боевик дежурил на блокпостах террористов в Ясиноватой.

В сентябре из-за невыплаты "заработной платы" боевик решил выехать на территорию РФ через Украину, где и был задержан. Сотрудники спецслужбы изъяли у него документы, которые свидетельствуют о том, что он является членом батальона террористов "Восток".

Отмечается, что продолжаются неотложные оперативно-следственные действия, по результатам которых будет приниматься решение о регистрации уголовного производства.

Справка

26 августа в Минске Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорилась о прекращения огня на Донбассе с началом нового учебного года в школах.

29 августа боевики впервые не использовали вооружение калибра более 100 мм.

Штаб АТО в последнее время отмечает стабилизацию обстановки на Донбассе. По данным Совместного центра контроля и кординации, режим прекращения огня полностью соблюдают обе стороны конфликта.

А вот мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает полного соблюдения перемирия.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что 5 сентября - "первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали работать Минские договоренности".

8 сентября министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что количество обстрелов сил АТО со стороны боевиков минимальное за последние полтора года.

На 8 сентября в Минске контактной группой по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано подписание Трехстороннего соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus