За сутки в зоне АТО погибли 4 украинских военных. Усилились бои на Мариупольском и Донецком направлениях

03.08.2015 14:00

За сутки в зоне АТО погибли 4 украинских военных. Усилились бои на Мариупольском и Донецком направлениях

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, еще 15 получили ранения, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Обстановка в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины значительно усложнилась, боевики используют тяжелое вооружение для обстрелов жилых кварталов.

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, еще 15 получили ранения, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Вследствие боевых действий за минувшие сутки мы потеряли четыре наших военных, еще пятнадцать получили ранения разной степени тяжести ", - сказал Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Обстановка в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины значительно усложнилась, боевики используют тяжелое вооружение для обстрелов жилых кварталов, сообщил Лысенко.

"Первое воскресенье августа в зоне проведения АТО прошла напряженно – кроме значительного количества обстрелов наших позиций из тяжелого вооружения, также было зафиксировано 7 фактов артиллерийского и минометного обстрелов жилых кварталов украинских городов и сел на донецком и мариупольском направлениях", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Лысенко рассказал, что в Луганской области наиболее сложной остается ситуация в Станично-Луганском районе - с 22.00 часов до полуночи боевики вели огонь по селу-спутнику райцентра с.Валуйскому из 152-мм пушек, расположенных непосредственно в Луганске. Единичные провокации с применением стрелкового оружия и минометов зафиксировано в г.Счастье и пос.Орехово на Бахмутский трассе.

"Наши блокпосты возле пос.Золотое противник обстреливал из минометов в течение целого дня. Огонь велся со стороны оккупированного Первомайска", - отметил спикер АП.

На донецком направлении сложной остается ситуация в районе Светлодарска, где утром минометный обстрел со стороны боевиков продолжался более 3-х часов. "Под огонь также попали наблюдатели Совместного центра по контролю и координации - мины разорвались в 100 м от их пункта управления. В треугольнике Логвиново - Калиновка - Коммуна боевики сосредоточили большое количество тяжелой военной техники и открыто обстреливают украинские позиции, в том числе и в светлое время суток. В то же время позиции на линии Санжаровка - Рассадка - Луганское успешно удерживаются силами АТО", - подчеркнул Лысенко.

Под обстрелом оказались жилые кварталы Авдеевки и Водяного, однако активность боевиков в районе Марьинки несколько снизилась.

"На мариупольском направлении боевые действия развернулись на наших передовых рубежах обороны между Волновахой и Тельманово. К западу от автотрассы Донецк - Новоазовск на участке от Старобешево до Тельманово противник развернул крупнокалиберные пушки и минометы и активно их применяет. В частности, вечером боевики провели серию минометных обстрелов украинских позиций около трех сел в Волновахском районе", - рассказал спикер АП.

Кроме того, зафиксировано три мощных артиллерийских обстрела села Гранитное со стороны боевиков, рассказал Лысенко.

За сутки в зоне АТО зафиксировано 12 пролетов БПЛА противника.

Накануне пресс-центр АТО сообщал, что интенсивность вражеских обстрелов украинских позиций в течение прошлых суток несколько уменьшилась по сравнению с предыдущими днями. Однако отмечалось, что ночью под минометным огнем оказались Авдеевка, Опытное, Красногоровка.

Пресс-служба Донецкой военно-гражданской администрации сообщала, что шестеро военных ВСУ получили ранения в Марьинке Донецкой области в результате обстрела со стороны боевиков.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

1 марта в штабе АТО сообщали, что уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus