За торговлю наркотиками в Иране казнили все мужское население целой деревни

27.02.2016 20:00

За торговлю наркотиками в Иране казнили все мужское население целой деревни

Иранские власти казнили всех взрослых мужчин одной деревни в южном районе страны за причастность к контрабанде наркотиков. Об этом сообщила вице-президент совета по делам женщин и семьи Шахиндохт Молаверди. Ее заявление привлекло внимание западных СМИ, перепечатавших эти слова. Она подчеркнула ответственность общества за содержание детей казненных мужчин.

Иранские власти казнили всех взрослых мужчин одной деревни в южном районе страны за причастность к контрабанде наркотиков. Об этом сообщила вице-президент совета по делам женщин и семьи Шахиндохт Молаверди в интервью информационному агентству "Мехр", пишет NEWSru.co.il.

Ее заявление привлекло внимание западных СМИ, перепечатавших эти слова.

Деревня, все мужское население которой было казнено, расположена в иранской провинции Систан-Белуджистан, где проживают сунниты. Шахиндохт Молаверди не сказала, как называется деревня, а также не сообщила, когда именно состоялись казни. Вместе с тем, она подчеркнула ответственность общества за содержание детей казненных мужчин.

По данным правозащитной организации Amnesty International, если в 2014 году в Иране были казнены 753 человека, то только за первую половину 2015 года были приведены в исполнение 700 смертных приговоров. Частые казни наркоторговцев привели к тому, что правозащитники призвали Отдел ООН по борьбе с торговлей наркотиками заморозить сотрудничество с Ираном, пока казни не прекратятся.

В 2008 году в Иране были зарегистрированы около 2 миллионов наркоманов, 250 тысяч из них вводят себе героин внутривенно. По неофициальным данным, предоставляемым иранской оппозицией, число наркоманов достигает 11 млн. человек, при этом 60% приходится на долю подростком 14-16 лет. Примерно половина заключенных в иранских тюрьмах отбывают наказания за преступления, так или иначе связанные с наркотиками.

Отметим, в январе Папа Римский Франциск призвал всех мировых лидеров не выполнять в этом году приговоры о смертной казни. Он также призвал не только отменить казни, но и улучшить условия содержания заключенных в тюрьмах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus