За время "мирной гражданской войны" работники Минкульта потеряли 2 млн грн. Против Новохатько вышли разгневанные художники

30.01.2014 16:32

За время "мирной гражданской войны" работники Минкульта потеряли 2 млн грн. Против Новохатько вышли разгневанные художники

По данным Минкульта, из-за событий, связанных с массовыми акциями протеста в Украине, театры и музеи потеряли около 2 млн грн. В среду, 29 января, под зданием Министерства культуры художники провели акцию, чтобы выразить протест против заявлений министра культуры Леонида Новохатько.

В среду, 29 января, под зданием Министерства культуры художники провели акцию, чтобы выразить протест против официальной позиции ведомства относительно событий на Майдане, пишет LB.ua.

Позицию Минкульта озвучил вчера Леонид Новохатько, руководитель ведомства. В частности, он выразил сожаление о том, что во время Майдана культурные заведения несут убытки. По подсчетам министра, из-за событий, связанных с массовыми акциями протеста в Украине, театры и музеи потеряли около 2 млн грн. Новохатько полагает, что люди не ходят в культурные заведения, потому что "боятся выходить из дому вечером".

На следующий день после пресс-конференции в Кабмине, на которой министр культуры озвучил свою позицию, художники провели акцию протеста под Минкультом. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Власть убивает людей, а Минкульт подсчитывает убытки", "Хватить праздновать - давай страйковать", "Хватит отчитываться - давай страйковать" и "Недолуге спить - недолуге й сниться" (отсылка к реплике министра культуры о том, что по прошествии времени, "Майдан будут вспоминать как недолугий сон" - прим.).

Как сообщила LB.ua одна из участниц протеста, во время акции к ним подошел Леонид Новохатько. По ее словам, он спрашивал у протестующих "что легче: работать или страйковать", но ничего больше не сказал и ушел в министерство.

На странице события в фейсбуке организаторы акций пишут, что серия акций протеста под Минкультом (сегодняшняя акция - третья по счету) направлена на то, чтобы "активизировать обсуждение проблем и нужд в культурной политике и законодательстве о культуре в Украине". В частности, организаторы пытаются привлечь внимание министра культуры к событиям на Майдане.

Напомним, политический конфликт в Украине перерос в острую стадию 19 января после принятия Верховной Радой дискриминационных законов 16 января и стал причиной гибели людей среди гражданского населения и служащих МВД.

Принятые 16 января документы жёстко ограничивали проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводили уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

28 января на внеочередной сессии Верховной Рады эти законы были отменены. Правительство Николая Азарова ушло в отставку. Временно и.о. премьера исполняет Сергей Арбузов. В данный момент исход политического противостояния в Украине остается непредсказуемым.

Массовые протесты в Украине длятся с 21 ноября, когда Кабмин приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus