Задержанные в Луганской области ГРУшники будут привлечены к ответственности за терроризм, - Наливайченко

18.05.2015 15:00

Задержанные в Луганской области ГРУшники будут привлечены к ответственности за терроризм, - Наливайченко

Задержанные под городом Счастье Луганской области двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической организации. Как передает УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, задержанные сообщили украинским следователям, что входили в диверсионно-разведывательную группу, в составе которой, кроме них, было 14 военнослужащих вооруженных сил РФ.

Задержанные под городом Счастье Луганской области двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической организации. Как передает УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

В Кремле отказались от плененных на Донбассе российских спецназовцев

По его словам, задержанные сообщили украинским следователям, что входили в диверсионно-разведывательную группу, в составе которой, кроме них, было 14 военнослужащих вооруженных сил РФ.

Кроме того, отметил Наливайченко, задержанные сообщили, что они имели при себе оружие российского производства.

На вопрос, что ждет в дальнейшем этих задержанных россиян, Наливайченко дал понять, что сейчас вопрос об их обмене на украинских пленных не рассматривается.

"Что их ждет? Их ждет уголовная ответственность по статье 258 (терроризм или участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины", - сказал Наливайченко.

По словам председателя СБУ, террористическая группа в составе военнослужащих РФ была направлена в Украину с целью совершения преступлений против мирного населения и сил АТО.

Как сказал Наливайченко, задержанные назвали свои должности, своих командиров, они сообщили, что служат в 3-й бригаде специального назначения Главного разведывательного управления вооруженных сил РФ (войсковая часть № 21208, дислоцируется в Тольятти).

Председатель СБУ отметил, что эти двое задержанных, как и остальные 14 человек, которые входили в состав группы, совершили особо опасное преступление - убили одного и ранили другого военнослужащего – участников АТО.

Напомним, ранее пресс-секретарь администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил, что в субботу, 16 мая, в зоне проведения Антитеррористической операции украинские военные задержали двух российских офицеров Главного разведывательного управления Вооруженных сил РФ.

Позднее украинский военный врач Григорий Максимец сообщил имена пленных россиян. Ими оказались Александр Александров родом из Самары (в/ч спецназа из г. Тольятти, расквартированных в Луганске) и Евгений Ерофеев (офицер российского спецназа). Они с ранениями были доставлены в медслужбу батальйона "Айдар" и 59-го госпиталя.

После проведенной в госпитале "Айдара" операции сержант Александров охотно шел на контакт с украинскими разведчиками. Рассказывал о своем командовании, поставленных задачах и особенностях участия в боевых действиях на стороне российского агрессора.

В Кремле отказались от плененных на Донбассе российских спецназовцев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе не было и нет, а вопрос о проверке информации по задержанию спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

Так Песков ответил на вопрос о задержании в населенном пункте Счастье двоих российских контрактников 3-й бригады спецназа, базирующейся в Тольятти, передает РИА "Новости".

"Я, конечно, не могу подтвердить, потому что мы не тот адресат, кому нужно задавать такие вопросы. Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет", — сказал Песков.

"Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше все-таки делать, в данном случае, специалистам или нашему Министерству обороны — насколько правдоподобно эти материалы выглядят", — добавил Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, должна ли быть проведена какая-то проверка этого вопроса с точки зрения администрации президента, Песков ответил: "С точки зрения администрации президента — не должна. Это не тема администрации президента. В данном случае этот вопрос нужно адресовать не к нам".

Он добавил, что "никаких военных там не было и нет".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus