Задержанных на территории РФ украинских офицеров не будут судить и отпустят домой

09.08.2014 16:00

Задержанных на территории РФ украинских офицеров не будут судить и отпустят домой

Украинские военнослужащие, задержанные в России по подозрению в применении незаконных методов ведения войны, не будут преследоваться в уголовном порядке. Им будет предоставлена возможность вернуться на родину. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Украинские военнослужащие, задержанные в России по подозрению в применении незаконных методов ведения войны, не будут преследоваться в уголовном порядке. Им будет предоставлена возможность вернуться на родину. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины", - сказал Маркин.

"Руководствуясь принципом гуманности, принято решение не предъявлять им обвинение и дать возможность вернуться на территорию Украины", - сказал представитель СКР.

Напомним, командира 1 батальона 72-ой бригады и четырех офицеров этого же воинского подразделения, взяли под стражу и отправили в СИЗО города Донецка Ростовской области. Как сообщалось, 72-я и 79-я бригады Вооруженных сил Украины фактически находились в окружении и подвергались регулярным артобстрелам как со стороны боевиков с территории Украины, так и с территории Российской Федерации. Украинских военных в России обвинили в нарушении ст. 356 уголовного кодекса РФ – "применение запрещенных средств и методов ведения боя".

"На территории России остается 5 украинских офицеров, которым предъявлены надуманные обвинения. По настоянию украинской стороны к задержанным вчера допустили генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Ситуация находится под его личным контролем. Украина делает все возможное для защиты своих граждан", - рассказал на брифинге 8 августа в Киеве спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

В пресс-службе Ростовского областного суда сообщили, что пятеро офицеров украинских вооруженных сил арестованы решением суда Красносулинского района до 7 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus