Задержанный в ходе облав крымский татарин рассказал о пытках ФСБ

18.02.2016 07:00

Задержанный в ходе облав крымский татарин рассказал о пытках ФСБ

Задержанный в Ялте крымский татарин Дамир Минадиров, в доме которого 11 февраля прошел обыск, рассказал о пытках ФСБ. По его словам, работники ведомства во время допроса надели ему на голову пакет, чтобы перекрыть доступ воздуха, и обещали сделать "потеряшкой". На допрос его повезли в Управление ФСБ Ялты после проведенного в доме обыска.

Задержанный в Ялте крымский татарин Дамир Минадиров, в доме которого 11 февраля прошел обыск, рассказал о пытках ФСБ.

Об этом Минадиров написал на своей странице в Facebook.

По его словам, работники ведомства во время допроса надели ему на голову пакет, чтобы перекрыть доступ воздуха, и обещали сделать "потеряшкой".

"Когда я воспользовался правом, данным 51 ст. К РФ, и попытался выйти с территории управления, меня вернули обратно в помещение, надели наручники и пакет на голову, ограничив доступ кислорода, угрожали сделать "потеряшкой", усложнить жилищные условия и оказать давление на семейный бизнес", - написал Минадиров.

На допрос его повезли в Управление ФСБ Ялты после проведенного в доме обыска.

Во время обыска, который проходил с многочисленными нарушениями, у Дамира изъяли телефон, блокнот с паролями и номерами телефонов, еженедельник и несколько книг на исламскую тематику. В постановлении на обыск говорилось о его "возможной причастности к террористической организации, запрещенной на территории РФ".

На допросе интересовались отношением к "ИГИЛ", Хизб-ут-Тахрир и связях с другими задержанными в этот день.

Как написал Минадиров, с обыском к нему домой ворвались в семь часов утра, но в результате, "не получив нужной информации, выпустили, как ни в чем не бывало, когда было уже темно".

Как сообщалось, в оккупированном Россией Крыму 11 февраля прошли обыски в домах крымских татар. Были задержаны 12 человек, после допросов большинство отпустили.

Позже назначенная российской оккупационной властью "прокурор Крыма" Наталья Поклонская сообщила, что крымское управление ФСБ России задержало четырех человек в рамках уголовного дела по факту деятельности "террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

В Меджлисе крымскотатарского народа эти обыски назвали новой волной репрессий против крымских татар. Министерство иностранных дел Украины в связи с этим 12 февраля выразило протест и призвало усилить давление на Россию.

Как считает первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, российские власти Крыма путем угроз и запретов не смогут подавить национального движения крымских татар.

Отметим, что в конце января командир международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев заявил, что Российская Федерация готовит теракты в оккупированном Крыму с целью дискредитации Украины и создания повода для начала полномасштабного наступления. Так, в ходе подготовки и осуществления широкомасштабных провокаций офицерами ФСБ РФ будут проведены обыски и задержания крымских татар, осуждающих оккупацию Крыма, и инсценированы нахождения у них запрещенной литературы и других предметов (шевронов, контактных данных и т.д), которые должны прямо или косвенно демонстрировать якобы "экстремистский украинский след" в подготовке терактов. Также в ходе провокаций для большего влияния на мировое сообщество может быть разыграна карта "Украина – "ИГИЛ".

Подчеркнем, что еще в декабре прошлого года украинские мусульмане выступили с заявлением, в котором призывают не поддаваться на дезинформацию и информационные спекуляции российской пропаганды, имеющие целью выставить украинских мусульманских добровольцев АТО сторонниками "ИГИЛ", а Украину - ее пособником. Как отмечалось в заявлении, кремлевская пропаганда на протяжении длительного времени пытается дискредитировать Украину в глазах международного сообщества, изображая патриотов и борцов за свободу в качестве нацистов и карателей. А сейчас РФ пытается представить украинских мусульман, особенно мусульман - добровольцев АТО как союзников террористической организации "ИГИЛ" ("Исламское государство Ирака и Леванта").

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus