Задержавшим одного из руководителей "ЛНР" военнослужащим предъявят новые обвинения - Матиос

05.10.2014 17:00

Задержавшим одного из руководителей "ЛНР" военнослужащим предъявят новые обвинения - Матиос

В конце сентября Малыш был приглашен новым руководством Луганской облгосадминистрации на встречу для определения возможности его работы по восстановлению системы здравоохранения той части Луганской области, которая осталась под контролем Украины. Вчера около 17:00 его жена Малыша сделала заявление в милицию о том, что ее муж был похищен.

Действия бойцов добровольческого батальона "Айдар" Валерия Гаврилова и Андрея Ревуцкого, доставивших в Киев "заместителя министра здравоохранения" пророссийской террористической организации "Луганская народная республика" ("ЛНР") Павла Малыша, квалифицируются по статье 146 "незаконное лишение свободы" Уголовного кодекса Украины, заявил 5 октября 2014 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на полигоне в Харьковской области. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Статья 146 – незаконное лишение свободы. Но будет и дополнительная квалификация по другим частям Уголовного кодекса", - подчеркнул Матиос.

МВД проверяет были ли действия "айдаровцев" согласованы с СБУ
Иванов: именно Малыш купил самый дорогой в мире томограф

Он также сообщил, что, поскольку речь идет о преступлении, совершенном военнослужащими, уголовное производство передано органами внутренних дел главной военной прокуратуре в Киеве, которая на основании доказательств обратилась в Печерский районный суд Киева с просьбой об избрании в отношении бойцов "Айдара" меры пресечения в виде содержания под стражей Матиос также сообщил, что подробности задержания будут озвучены на пресс-конференции во вторник.

По сообщению СМИ, в ночь с 4 на 5 октября Печерский районный суд постановил освободить Гаврилова и Ревукого под залог в 24 тысячи гривен.

МВД проверяет были ли действия "айдаровцев" согласованы с СБУ

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что сам Малыш, как и два бойца батальона "Айдар", которые привезли его в Киев из Луганска, были задержаны в 4 часа ночи у киевской квартиры Малыша в связи с заявлением о похищении, поступившем от его супруги.

В конце сентября Малыш был приглашен новым руководством Луганской облгосадминистрации на встречу для определения возможности его работы по восстановлению системы здравоохранения той части Луганской области, которая осталась под контролем Украины. Вчера около 17:00 его жена Малыша сделала заявление в милицию о том, что ее муж был похищен неизвестными в масках с оружием. Муж позвонил ей по телефону и сказал, что его привезут в Киев и заедут домой. "Милиция должна реагировать на все заявления граждан о похищении граждан, как и на любое другое преступление", - написал Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в субботу, 4 октября.

"В настоящий момент оба бойца "Айдара" находятся в ИВС и имеют статус временно задержанных лиц. Их дальнейшую судьбу в течении 72 часов должна определить военная прокуратура и СБУ… Малыш также задержан до выяснения всех обстоятельств дела", - написал советник главы МВД.

При этом Геращенко отметил, что во время задержания Малыш "был в невменяемом состоянии, так как перед транспортировкой из Луганской области ему дали выпить значительную дозу крепких спиртных напитков. Цель накачивания Малыша крепкими спиртными напитками будет выясняться".

Он также сообщил, что Малыш "действительно был назван в июне месяце заместителем министра здравоохранения ЛНР, но к исполнению обязанностей не приступил и покинул Луганск. Сам Малыш и его семья с июня этого года в Луганске не живут (снимают квартиру в Киеве)".

Геращенко также рассказал, что общался с командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком, который сообщил ему, что бойцы "Айдар" задерживали Малыша по согласованию с руководством Управления СБУ в Луганской области, и что Малыш якобы "дал признательные показания в сепаратизме, в том что он ездил в Крым и получал там какие то задания".

"На мой вопрос было ли поручение СБУ бойцам батальона "Айдар" этапировать Малыша в Киев Мельничук ответил утвердительно… Луганское СБУ должно подтвердить военной прокуратуре, что операция по этапированию Малыша была согласованной операцией СБУ и батальона "Айдар", и тогда военная прокуратура просто обязана принять меры по освобождению бойцов батальона "Айдар", как лиц, которые обеспечивали этапирование преступника по согласованию с СБУ", - подчеркнул советник главы МВД.

"К обоим бойцам Айдара был допущен адвокат, который подтвердил, что по отношению к ним не применялось никакого насилия и побоев. Если СБУ подтвердит, что бойцы Айдара действовали по согласованию с ними, а не по собственной инициативе лишили свободы Малыша, то ребята из "Айдара" молодцы и герои. А если наоборот? Поэтому прошу… дождаться официальной реакции СБУ и военной прокуратуры!", - резюмировал Геращенко.

Как отмечается на сайте Луганского облсовета, Малыш официально занимает должность начальника Главного управления здравоохранения Луганской областной госадминистрации и является членом постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения. Является депутатом областного совета, членом Партии регионов. По данным СМИ, после переезда в Киев он работал в "Фонде восстановления Донбасса".

Иванов: именно Малыш купил самый дорогой в мире томограф

При этом общественный активист с Луганщины Сергей Иванов утверждает, что Малыша "отпустили за взятку". "За деньги, которые ранее он украл у государства", - сказано у него на Facebook.

"...Он еженедельно обдирал заведующих отделениями ЛОКБ (Луганской областной клинической больницы – ред.), установив им тариф за лояльность.

...Именно Малыш купил самый дорогой в мире томограф, распилив десятки миллионов бюджетных денег с Ильяшовым, Ефремовым и Пристюком. Кстати, не исключаю, что именно из этих самых миллионов родственники Малыша дали взятку тому человеку в МВД, который, превысив власть, организовал задержание бойцов батальона МО, не подконтрольного твоей конторе", - обратился Иванов к Геращенко.

По данным Иванова, Малыш является креатурой бывшего главы Службы внешней разведки (СВР) Украины Григория Ильяшова, супруга экс-министра юстиции Елены Лукаш.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus