Загнанные в угол "законами 16 января" люди перешли к немирному протесту - Яценюк

21.01.2014 18:37

Загнанные в угол "законами 16 января" люди перешли к немирному протесту - Яценюк

Оппозиция начала технические консультации с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андреем Клюевым. Об этом на брифинге заявил глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. Яценюк призвал украинцев прийти 22 января на Майдан Незалежности.

Председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк объяснил происходящее сейчас в Киеве позицией "глухой стены", которой власть отгородилась от людей.

Янукович проводит встречу с руководством Кабмина, от встречи с Кличко отказался. Тот "развернулся и ушёл"
Оппозиция начала технические консультации с Клюевым

"Из-за того что президент молчит два месяца и скрывается, мы имеем то, что имеем сегодня на улице. Люди получили право из мирного протеста перейти к немирному, потому что глухота власти и пренебрежение к людям спровоцировала то, что сейчас происходит в Киеве", - сказал журналистам в Штабе национального сопротивления во вторник, 21 января, Арсений Яценюк, передает пресс-служба.

Арсений Яценюк подчеркнул, что переговоры для урегулирования политического кризиса пока не начались: "Идут технические консультации на уровне представителей администрации президента Януковича и представителей оппозиции, которых уполномочил ВО "Майдан".

Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция выставила чёткий перечень требований: "На этом этапе базовые вещи - отвести силы безопасности и "Беркут" из центра города Киева и остановить насилие, отменить пакет диктаторских законов и отставка правительства".

"Это сейчас три первоочередных шага, которые необходимо сделать", - подчеркнул Яценюк.

По словам председателя политсовета "Батькивщины", оппозиция ожидает ответа от администрации президента - "что они принимают, а что - нет": "Мы бы хотели вообще услышать, чего они хотят. Мы прозрачно сказали - вот что требуют люди. Теперь скажите, на что вы согласны, не молчите".

В отношении законов, принятых Радой 16 января, Арсений Яценюк подчеркнул, что путь решения проблемы один - "Янукович принимал эти законы, Янукович вместе с Партией регионов имеет полное право и обязанность их отменить".

"Механизм есть - досрочная сессия парламента", - сказал Яценюк.

Отвечая на вопрос о событиях сегодняшней ночи, Арсений Яценюк отметил, что ночью находился в Штабе национального сопротивления, говорил с титушками, задержанными активистами Майдана: "Это запуганные люди, которым давали по несколько сот гривен. Часть из них были в состоянии алкогольного опьянения. Они имели биты и устройства, похожие на взрывные".

"Они ходили по Киеву, крушили машины с той целью, чтобы показать, что это Евромайдан, а не эти титушки, которых свезли за деньги из разных областей Украины", - добавил Арсений Яценюк.

Председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал украинцев прийти 22 января на Майдан Незалежности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Яценюк заявил в Штабе национального сопротивления.

"Завтра у нас в День Соборности – большое шествие, и завтра у нас учредительное собрание "Народной рады Украины", поэтому мы призываем миллионы украинцев приехать в Киев, провести шествие и создать Народную раду", - сказал Яценюк.

Оппозиция начала технические консультации с Клюевым

Оппозиция начала технические консультации с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андреем Клюевым. Об этом на брифинге заявил глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы начали технические консультации на уровне секретаря СНБО и наших представителей, которых вчера мы делегировали для этих переговоров. Мы подготовили и передали наши конкретные требования, мы ждем их ответа, на что они готовы", - заявил он.

Яценюк также отметил, что оппозиция сядет за стол переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем, когда он продемонстрирует готовность принимать решения для разрешения конфликта.

"Просто сидеть с Януковичем за столом и пить чай я не буду... Я не дам Януковичу время, чтобы его затягивать... Это коллективное решение, мы его должны выполнить. До последней минуты я буду делать все, чтобы мирным путем разрешить этот политический кризис. Вся ответственность лежит на нем. Если кризис не будет разрешен мирным путем, тогда нас ждет новая волна силового противостояния. Завтра мы должны создать Народный совет Украины. Янукович должен сесть за стол переговоров", - заявил Яценюк.

Отметим, вечером 19 января 2014 года Яценюк сообщил, что ему позвонил президент Украины Виктор Янукович и сообщил о готовности к переговорам.

Позже стало известно, что Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу для решения политического кризиса. В частности, распорядился провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января 2014 года.

20 января стало известно, что в состав рабочей группы от власти войдут секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев, министр юстиции Украины Елена Лукаш и советник президента Украины Андрей Портнов, от оппозиции - народный депутат Украины от "Батькивщины" Александр Турчинов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus