Заграница нам поможет - другого выхода из кризиса нет, считает Бессмертный

31.01.2014 13:07

Заграница нам поможет - другого выхода из кризиса нет, считает Бессмертный

Главная составляющая урегулирования конфликта между властью и обществом, которая может разрешить ситуацию, - это международное посредничество. В этом убежден представитель Гражданской инициативы "Третья Украинская Республика" Роман Бессмертный.

Главная составляющая урегулирования конфликта между властью и обществом, которая может разрешить ситуацию, - это международное посредничество. В этом убежден представитель Гражданской инициативы "Третья Украинская Республика" Роман Бессмертный.

В интервью Радио "Свобода" он отметил, что посредниками должны быть Россия-Германия или США-Россия.

"А, может, даже и тройка: Европа-Россия-США, - считает Бессмертный. - Без такого посредничества ситуацию вряд ли удастся решить мирным способом - несмотря на те шаги, которые делает власть. А она, очевидно, спасает себя. Ведь речь сегодня не идет о том, выстоит ли украинская власть или устоит ли украинский Президент. Речь идет только о том, как им отступить с наименьшими "жертвами" для себя".

По словам Бессмертного, несмотря на то, что якобы делаются какие-то шаги и парламент принял какие-то решения, в целом ситуация обостряется. И обостряется по той причине, что шаги, которые сейчас делают парламент и правительство, нужно было предпринимать как минимум два месяца назад.

"Сегодня люди требуют отставки Президента и досрочных выборов Президента и парламента. Решение Верховной Рады 29 января связало амнистию политзаключенных с освобождением помещений органов административного управления и органов государственной власти и не даст разрядки ситуации. Ситуация обостряется еще и потому, что власть начинает организовывать отряды "титушек", которые под лозунгом того, что они якобы защищают власть, начинают защиту государственных учреждений и другое. Очевидно, что восставший народ воспринимает это как попытку расправиться с ним", - сказал Бессмертный.

Он сообщил, на улицах и на дорогах появляются блок-посты, водометы, БТРы. Вместо того чтобы выводить войска, вводятся дополнительные. А вместо того чтобы провести амнистию, задерживают других активистов даже после голосования в парламенте. Все это не способствует исправлению ситуации.

"Разговоры, которые мы слышим из уст украинской власти, что Украина не требует серьезного международного посредничества, - эта бравада уже никем не воспринимается. Ведь все прекрасно понимают, что когда Президент в Верховной Раде заставил депутатов Партии регионов проголосовать за закон об амнистии - это был последний козырь Януковича, который он вытащил из рукава. Второго такого голосования уже не будет", - подчеркнул Бессмертный.

Справка

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

21 ноября Кабинет Министров Украины инициировал создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Европейский Союз отметил, что не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации, диалог может вестись лишь на двусторонней основе.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

26 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в декабре 2013 года станет известно, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года.

"Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее", - сказал Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

29 ноября Украина не смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus