Захарченко: 30 ноября "Беркут" сражался не против студентов, а против "Правого сектора". А спровоцировали - фотографы

07.02.2014 19:29

Захарченко: 30 ноября "Беркут" сражался не против студентов, а против "Правого сектора". А спровоцировали - фотографы

И.о. главы МВД Виталий Захарченко утверждает, что "прямых команд" применить силу на Майдане 30 ноября никто не давал и что там были не студенты, а люди из "Правого сектора". Захарченко отметил, что в ноябре 2013 года было два Майдана.

И.о. главы МВД Виталий Захарченко утверждает, что "прямых команд" применить силу на Майдане 30 ноября никто не давал и что там были не студенты, а люди из "Правого сектора". Такую версию событий ночи на 30 ноября он изложил в интервью, опубликованном газетой "Комсомольская правда в Украине".

Захарченко отметил, что в ноябре 2013 года было два Майдана – на самом Майдане Независимости "мирно стояли студенты", а на Европейской площади люди "преследовали конкретные оппозиционные политические цели и интересы".

Захарченко заявляет, что фотографы провоцировали силовиков

"И вот здесь агрессия проявилась еще 24 ноября, когда были первые нападения на милиционеров. Это осталось незамеченным ни СМИ, ни общественностью, но сохранилось в наших материалах. Задокументировано и то, как сломали шлагбаум – железную трубу, которой били наших сотрудников под Кабмином, другие негативные события", - заявил Захарченко.

Возвращаясь к жестокому разгону 30 ноября, исполняющий обязанности министра внутренних дел сказал: "29-го числа студенты заявили, что прекращают протестные акции. Ближе к полуночи все начали расходиться. Оставалось около 500 человек, но это были уже другие люди - представители так называемого "Правого сектора".

"Эта радикальная группа появилась не 19 января, как многие думают, а проявила себя в первые же дни противостояния. Как и "Спильна справа", "Патриот Украины", часть ультрас – футбольных фанов. Они не возникли просто так, они были всегда", - сказал Захарченко.

Он не отрицает, что пострадали несовершеннолетние.

"Просто нужно понимать, в каких организациях состояли эти дети. Помните видео: 1 декабря на Банковой парень в маске бьет цепью бойцов внутренних войск. Так вот, ему всего 15 лет. На всякий случай говорю, для информации", - заявил Захарченко.

На вопрос, кто же все-таки "первый начал" и был ли приказ "Беркуту" нападать на людей, Захарченко ответил: "Мы исследовали все материалы, в том числе и те, которые обнародовал народный депутат Анатолий Гриценко – об оказавшемся у него случайно перехвате радиоразговоров. Прямых команд применить физическую силу никто не давал".

"Речь шла о том, что спецподразделение "Беркут" начало вытеснять митингующих. В спецназ полетели камни, горящие палки, взрывпакеты. Формально у сотрудников милиции появилось право на применение физической силы. Случилось то, что случилось", - заявил Захарченко.

"Я лично в тот же день дал свою оценку: действительно была применена излишняя сила. Следствие ведет прокуратура, а все точки над "і" расставит здесь суд", - добавил он.

Захарченко дал понять, что, по сути, пока никто за это не наказан.

"Законодатель отрегулировал социальные гарантии для сотрудников органов внутренних дел. Отстранить от должности, дисциплинарно наказать вправе руководство МВД. Так я и поступил – отстранил на время служебного расследования от исполнения обязанностей начальника ГУМВД Киева Коряка, его заместителя Федчука и того, кто руководил "Беркутом"", - сказал он.

"А принимать решение об их увольнении, о лишения звания можно будет после решения суда", - добавил Захарченко.

Хотя подозревали нескольких чиновников, он заверил: "Ответственность за проведение этих мероприятий взял на себя начальник милиции Киева Валерий Коряк… По нормативным документам, всеми операциями в столице руководит исключительно начальник ГУМВД. Он самостоятельно принимает решение, ни с кем не согласовывая".

Захарченко заявляет, что фотографы провоцировали силовиков

И.о. главы МВД Виталий Захарченко утверждает, что журналисты принимали участие в акциях протеста и провокациях, а поэтому пострадали. В интервью газете на вопрос о том, кто может быть наказан за применение силы к протестующим и за избиения журналистов, он ответил: "Я не адвокат и не собираюсь защищать огульно своих подчиненных. Но я хочу, чтобы картинка была объективной".

"Напомню, с чего начались беспорядки 1 декабря. Один известный журналист призвал всех идти на Банковую. Андрей Дзиндзя, который, кстати, тоже называет себя журналистом, помог группе экстремистов завладеть грейдером и поехал "давить" милиционеров", - заявил руководитель милиционеров.

"На Банковой появились люди с фотоаппаратами, они говорили, что они представители прессы. Подходили к милиционерам снимали их, угрожали, что фотографии сейчас будут размещены в Интернете, говорили: уходите отсюда. Это была чистой воды провокация", - утверждает Захарченко.

"Вместе с тем в очередной раз приношу свои извинения журналистам, которые выполняли свою работу и против которых была применена сила", - добавил он.

По словам Захарченко, "если бы милиция применяла все разрешенные законом средства, то последствия массовых беспорядков, которые переросли из мирных в далеко не мирные, могли бы быть гораздо страшнее".

Ранее народный депутат Украины Геннадий Москаль, как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, направил министру внутренних дел Виталию Захарченко обращение, в котором просит назвать тех, кто инструктировал "Беркут" перед избиением митингующих.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus