Захарченко и Лёвочкин обвинили друг друга в разгоне Майдана

23.11.2015 21:00

Захарченко и Лёвочкин обвинили друг друга в разгоне Майдана

Народный депутат Украины (фракция "Оппозиционный блок") Сергей Левочкин, которого экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко накануне обвинил в разгоне студентов на Майдане 30 ноября 2013 года, выразил надежду, что это дело в ближайшее время будет передано в суд и все заказчики и исполнители будут осуждены.

Народный депутат Украины (фракция "Оппозиционный блок") Сергей Левочкин, которого экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко накануне обвинил в разгоне студентов на Майдане 30 ноября 2013 года, выразил надежду, что это дело в ближайшее время будет передано в суд и все заказчики и исполнители будут осуждены.

"Надеюсь, что дело о преступлении против студенческого Майдана в ближайшее время будет передано в суд и все заказчики и исполнители этого преступления, в том числе Захарченко, будут осуждены", - заявил Левочкин, передает в понедельник 23 ноября пресс-служба политика.

Захарченко говорит, что это Лёвочкин организовал установку ёлки на Майдане Незалежности

Левочкин также напомнил, что именно из-за избиения студентов утром 30 ноября 2013 года он подал в отставку с должности главы администрации президента Украины.

"Я считал невозможным оставаться во власти, которая совершила такое", - добавил он.

"Мое решение было протестом против того, что сделал Захарченко, его подельники и подчиненные с мирным протестом студентов", - подчеркнул Лёвочкин.

Он также прокомментировал непосредственно интервью экс-главы МВД Захарченко: "Сегодняшнее интервью главного милиционера страны времен Майдана – это лживая попытка переписать уголовное дело о его собственных преступлениях, которое, конечно, переписать невозможно".

"Эти семейные силовики воевали со мной, когда были в Украине, продолжают делать это и сейчас, теперь из России", - заявил Левочкин.

Захарченко говорит, что это Лёвочкин организовал установку ёлки на Майдане Незалежности

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко обвинил экс-главу администрации президента Сергея Левочкина в разгоне студентов на Майдане 30 ноября 2013 года.

Об этом Захарченко, который прячется в России и является подозреваемым по ряду дел против Майдана, в том числе и о разгоне студентов, заявил российскому госагентству РИА "Новости".

"В ночь с 29 на 30 ноября, когда студенты начали расходиться, их оставалось на Майдане около 500 человек, эта "третья сила" спровоцировала кровавый конфликт", - рассказал он.

"Бывший руководитель администрации президента Сергей Левочкин организовал установку на майдане Незалежности новогодней елки… И это за месяц до Нового года, когда никакой необходимости в этом не было", - заявил Захарченко.

По его словам, Левочкин "через главу городской администрации Попова отдал распоряжение установить елку".

"Попов обратился к начальнику городской милиции Валерию Коряку с просьбой разогнать студентов, чтобы освободить место для елки. Я запретил Коряку делать это. Левочкин звонил мне, я отказывал и ему", - рассказал беглый экс-министр.

"И вот поздно ночью, когда я впервые за 10 дней поехал домой отоспаться и привести себя в порядок, не согласовывая со мной своих действий, начальник городского отдела внутренних дел Коряк под нажимом со стороны Попова и прежде всего Левочкина предпринял попытку силового разгона студентов", - пожаловался Захарченко. При этом он заявил, что "в основном там были уже не студенты, а радикалы, националисты, съехавшиеся в Киев для участия не в мирных демонстрациях, а в том, чему их обучили в лагерях – в государственном перевороте".

"Коряк попытался их разогнать, и тогда мирный митинг превратился в кровавое побоище. Продолжением его стал лагерь на Майдане, где уже в основном находились обученные радикалы", - заявил Захарченко.

Напомним, что Генпрокуратура сообщила, что бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович лично принял решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013г и дал поручение осуществить эту акцию бывшему тогда министром внутренних дел Виталию Захарченко, а также занимавшему тогда должность секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву.

Также отметим, в декабре 2014 года, уже после побега в Россию, Янукович заявил, что за разгоном Майдана 30 ноября стоял тогдашний глава его администрации Сергей Левочкин. При этом свою собственную причастность к этим событием Янукович отрицает. Так, по его мнению, разгон активистов был хорошо организованной провокацией для того, чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло.

Сам же Левочкин тогда назвал обвинения Януковича сказками из "политического склепа".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus