Захарченко в России рассказал о непричастности "беркутовцев" к убийствам на Майдане, а смерть Музычко назвал началом

04.04.2014 23:00

Захарченко в России рассказал о непричастности "беркутовцев" к убийствам на Майдане, а смерть Музычко назвал началом

Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в интервью российскому "Первому каналу" отверг причастность спецподразделения милиции "Беркут" к стрельбе по людям на Майдане Независимости во время февральских событий в Киеве. Он отметил, что "видно по доставленным в травмопункты, в больницы, какие виды огнестрельных ранений были получены".

Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко отверг причастность спецподразделения милиции "Беркут" к стрельбе по людям на Майдане Независимости во время февральских событий в Киеве.

В интервью российскому "Первому каналу" Захарченко сказал, что стрельба и по майдановцам, и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем "коменданта Майдана", нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

"То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на 100%. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями, 14 из них были убиты. Это были сотрудники внутренних войск, военнослужащие, это были сотрудники спецподразделения "Беркут", это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту", - сказал Захарченко.

Он отметил, что утром 20 февраля в Киеве была открыта прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, которые стояли на Институтской и в районе Дома профсоюзов.

"Почему, собственно говоря, и начали отступать сотрудники "Беркута" и сотрудники внутренних войск. Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверно, наступали, для этого бы открыли огонь. А в это время, когда начали убивать сотрудников, сотрудники начали отступать", - подчеркнул Захарченко.

Он отметил, что "видно по доставленным в травмопункты, в больницы, какие виды огнестрельных ранений были получены".

"Это были огнестрельные ранения, полученные из пистолета 9-мм калибра, это были ранения из охотничьих ружей, потому что есть дробовые ранения картечью, а также есть ранения из пуль, которые были выпущены из гладкоствольных ружей", - сказал Захарченко.

Комментируя убийство при задержании координатора "Правого сектора" Александра Музычко (Сашка Билого), Захарченко высказал мнение, что этим дело не ограничится, могут последовать и новые громкие убийства.

"Это начало только - Сашко Билый. Я думаю, что будут", - считает Захарченко.

Как сообщалось ранее, снайперы Внутренних войск, которых обвиняют в расстрелах протестующих 20 февраля, уверяют, что не выпустили ни одной пули и заявляют об участии в стрельбе некой "третьей стороны". Так, полковник Сергей Асавелюк заверил, что "Омега" не выпустила ни одной пули: "Наши не стреляли, так как было сильное задымление. Вели только наблюдение. Для нас работы не было... Однако мы не можем отвечать за другие спецподразделения, взаимодействие налажено не было".

Полковник также утверждает, что стрельба велась сверху - с крыши отеля "Украина", в то время как стрелки ВВ располагались на наземных точках.

3 апреля генпрокурор Олег Махницкий заявил, что правоохранительные органы собирают надежную доказательную базу на силовиков, виновных в преступлениях в отношении Майдана, чтобы защита не смогла их оправдать. Так он объяснил волокиту с возбуждением дел против подозреваемых в расстреле "майдановцев" и других преступлениях против протестующих.

Напомним, экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко внесен в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Органы прокуратуры начали досудебное расследование в уголовном производстве по фактам убийств гражданских участников акций протеста по признакам составов преступления, предусмотренным ч.1 ст.115 УК Украины. В ходе следствия получены достаточные данные, указывающие на причастность к совершению убийств 74 человек с применением огнестрельного оружия. Согласно данным следственного подразделения Генеральной прокуратуры Украины, всего разыскиваются 24 человека - это бывшие руководители и сотрудники МВД и СБУ.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus