Закончился первый день референдума в Египте: несколько обезвреженных бомб и 10 погибших

15.01.2014 21:42

Закончился первый день референдума в Египте: несколько обезвреженных бомб и 10 погибших

Первый день референдума по проекту конституции Египта завершился. В большинстве избирательных округов голосование закрылось во вторник 14 января в 21:00, однако, по данным Центризбиркома, на некоторых участках, где наблюдается высокая активность граждан, работа продолжается "до последнего избирателя".

Первый день референдума по проекту конституции Египта завершился.

В большинстве избирательных округов голосование закрылось во вторник 14 января в 21:00, однако, по данным центризбиркома, на некоторых участках, где наблюдается высокая активность граждан, работа продолжается "до последнего избирателя", передает ИТАР-ТАСС.

В столкновениях между силами безопасности и сторонниками "Братьев-мусульман", которые сегодня бойкотировали референдум, в разных районах страны погибли десять человек. Еще трое, сообщил минздрав АРЕ, скончались по естественным причинам.

Наиболее ожесточенные стычки между полицией и исламистами произошли в Сохаге на юге АРЕ. Там группа вооруженных людей открыла беспорядочную стрельбу по жителям, направлявшимся на участок для голосования. Охраняющие плебисцит военные вступили в перестрелку с нападавшими, затем окружили их и задержали 17 "братьев", у которых были изъяты три автоматические винтовки и боеприпасы к ним. Четверо погибших - прохожие, которых расстреляли исламисты. Среди убитых - 12-летний подросток. В числе пострадавших - замглавы местной полиции и солдат-срочник. В настоящее время военнослужащим и стражам порядка удалось взять ситуацию под контроль.

Один активист "братьев" был застрелен в провинции Бени-Суэйф к югу от Каира, когда сторонники исламистов пошли на штурм избирательного участка. Еще пять человек погибли в беспорядках в пригородах Каира. Там сторонники "Братьев-мусульман" попытались сорвать процесс голосования, однако встретили отпор местных жителей. Для наведения порядка в районы стычек были направлены дополнительные подразделения МВД и армии.

Кроме того, в течение дня в разных провинциях было обезврежено несколько самодельных взрывных устройств. Бомбы были найдены в Бухейре, Файюме и Минуфии. Утром, еще до открытия участков, прогремел взрыв у здания суда в Каире. Пострадавших нет.

В целом, по информации министерства юстиции, сегодня отмечена "беспрецедентная явка". Только в первый день голосования в референдуме приняли участие 50% избирателей. В среду голосование по проекту новой конституции Египта продолжится.

Напомним, действующее правительство, которое поддерживает армия Египта, заявило, что протестующие не смогут сорвать его политических планов. При этом референдум по поводу утверждения новой Конституции, намеченный на середину января 2014 года, является следующим шагом для укрепления новой власти.

Как сообщалось, в конце декабря 2012 года в Египте вступила в силу конституция, одобренная большинством избирателей по итогам двух референдумов. Ее ратифицировал тогдашний президент страны Мухаммед Мурси. Согласно документу, шариат называется основным источником права в стране.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus