Законопроект о пенсионной реформе вызовет в Раде много споров – Розенко

05.05.2015 17:00

Законопроект о пенсионной реформе вызовет в Раде много споров – Розенко

Проект закона о Пенсионной реформе в Украине внесен в парламент, и из-за него будут между парламентариями много споров, считает министр социальной политики Украины Павел Розенко. Он прогнозирует, что в парламенте будут ожесточенные споры по изменению пенсионного законодательства, в частности будут попытки сохранения спецпенсий или вообще отмены накопительной системы.

Проект закона о Пенсионной реформе в Украине внесен в парламент, и из-за него будут между парламентариями много споров, считает министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"30 апреля законопроект о пенсионной реформе зарегистрирован в Верховной Раде", - сказал Розенко в ходе селекторного совещания Пенсионного фонда во вторник 5 мая в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Розенко планирует уже в 2017 году привлечь 6 миллионов граждан Украины к накопительной пенсионной системе

Министр прогнозирует, что в парламенте будут ожесточенные споры по изменению пенсионного законодательства, в частности будут попытки сохранения спецпенсий или вообще отмены накопительной системы.

"Но сейчас ситуация следующая: или мы принимаем и внедряем эту реформу, или возможность принять эту реформу в ближайшем будущем будет минимальной", - сказал Розенко.

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в пенсионное законодательство. В ходе обсуждений в Раде правительство обязалось до 1 июня подать в Раду законопроект, который отменяет все специальные пенсии и вводит единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будут принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.

В Институте демографии подсчитали, что отмена специальных пенсий принесет обычным пенсионерам прибавку в 29 гривен.

Розенко планирует уже в 2017 году привлечь 6 миллионов граждан Украины к накопительной пенсионной системе

Как прогнозирует министр, преимущества накопительной пенсионной системы в первый год ее существования – 2017-й – смогут оценить 6 млн граждан Украины, это позволит привлечь 5 млрд грн.

"В 2017 году к накопительной пенсионной системе мы сможем привлечь 6 млн граждан", - сказал Розенко в ходе селекторного совещания Пенсионного фонда.

Министр отметил, что накопительный пенсионный фонд сможет привлечь в 2017 г 5 млрд грн.

Он рассказал, что обязательной накопительная пенсионная система будет ведена для лиц до 35 лет. Лица от 35 до 55 лет смогут добровольно определится насчет своего участия в системе в течении года после ее введения. Предусматривается, что с 2017 года ставка взноса составит 2% и каждый последующий год будет увеличиваться на 1% до достижения в 2022 году 7%, в дальнейшем этот взнос останется неизменным.

Ранее Розенко рассказывал, как будет формироваться пенсия. Так, накопительную пенсионную систему планируется ввести с 1 января 2017 года. По словам министра, пенсионная реформа "позволит выплачивать пенсии из трех разных источников: из солидарной системы, накопительной системы и системы негосударственного пенсионного страхования".

"Мы предлагаем, чтобы накопительная стартовала с 1 января 2017 года. Нам нужно время для подготовительного этапа внедрения пенсионной системы, для создания накопительного фонда. Развитие и внедрение такой системы возможны только на старте роста экономики и зарплат. Мы надеемся, что как раз 1 января 2017 года экономика Украины пойдет в свой рост", - сказал Розенко.

Премьер Арсений Яценюк поддержал этот законопроект: "Наш законопроект предусматривает гарантии государству по накопительной системе. То есть каждый, кто платит дополнительный вклад и накапливает себе средства на старость, получает 100%-ю государственную гарантию, что эти средства не только будут сохранены, но и будут приумножены, потому что сразу становятся еще одним фактором развития украинской экономики и будут вложены в украинскую экономику и создание новых рабочих мест".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus