Закрытие рынка РФ не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины - Павленко

23.12.2015 09:00

Закрытие рынка РФ не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины -  Павленко

Закрытие рынка Российской Федерации не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины. Об этом заявил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в Facebook. Также он добавил, что товарооборот аграрной продукции между Украиной и РФ по итогам 10 месяцев текущего года уменьшился примерно на 70% (более 1 млрд долларов).

Закрытие рынка Российской Федерации не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины. Об этом заявил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в Facebook.

"С 1 января 2016 Россия запрещает ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Украины. Начинает действовать пресловутое эмбарго на товары происхождением из Украины (постановление правительства РФ от 21 декабря 2015 года №1397). В который раз подчеркиваю - позиция Минагрополитики однозначна - закрытие рынка РФ не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины", - написал он.

Как сообщил министр, в настоящее время объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции.

"Да, конечно, потеря и этих процентов для нас не желательна, но вряд ли это можно назвать катастрофой. Больше потеряют потребители украинской продукции в России. Держаться за российский рынок - рынок страны-агрессора, страны с враждебным Украине политическим и государственным режимом - не просто глупый, а пагубный выбор. Выбор без будущего. Будущее - за европейскими, мировыми стандартами качества, безопасности пищевой продукции, модернизации производства и всего агросектора", - добавил Павленко.

Также он добавил, что товарооборот аграрной продукции между Украиной и РФ по итогам 10 месяцев текущего года уменьшился примерно на 70% (более 1 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 456,2 млн долларов. В январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию уменьшился на 73% (на 683,2 млн долларов) и составил 253,8 млн долларов..

"Полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара. Если говорить точнее, то торговое эмбарго будет распространяться на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. Эти группы товаров занимают 46% (или 116 млн долларов) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ (с 253,8 млн долларов). В общем экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд долларов, доля "запрещенных для РФ сельхозпродуктов" составляет лишь 1%", - отметил он.

Вместе с тем, он отметил, что для остальных групп товаров, которые экспортируются из Украины в РФ, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО.

"После введения полноценной ЗСТ с ЕС изменятся конкурентные условия для агробизнеса, в частности для производителей пищевой продукции. Однако, по аналогии с 2008 годом, когда Украина получила членство в ВТО, девальвированная национальная валюта несколько смягчит конкурентную борьбу для отечественных предприятий и даст возможность повысить эффективность производства. Постепенное открытие новых рынков для сельскохозяйственных товаров и в следующем году продолжит важные процессы диверсификации экспорта и поможет избежать в дальнейшем зависимости нашего экспорта от рынка отдельной страны, как это было в случае с РФ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на сегодня Украина кормит свыше 140 млн человек на планете. Вместе с тем, как отметил Павленко, Украина входит в тройку мировых лидеров экспортеров зерновых и способна прокормить до полумиллиарда человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus